背負著期待來生活吧

月明洞鄭明析牧師媽媽家
在月明洞青瓦屋前有一顆小松樹,不及人高枝幹又很細小,不過卻纏繞著密密麻麻的鐵絲。
「為什麼要做到這樣的程度呢?好像快要不能喘息的地步。」
他笑了笑說:「因為賦予它很多的期待啊,總有一天長大之後,它會成為了不起的作品,路過的人都會因著它的美麗而:『哇!』驚嘆不已。」
「不過,這樣子松樹會快樂嗎?即使能成為作品松樹,過程中很辛苦吧?」
「這些捆綁就好像話語,有些人覺得接受信仰、上教會好像被要求、被捆綁了一般,但是這些不是捆綁,而是期待。因為 神很愛自己的關係,所以親自經手來栽培了,不是嗎?對自己漠不關心的人,怎麼會管你要怎麼使用你的人生呢?」
「這樣啊……。」我還在思考時,他又接著說。
「你要不要猜猜看,一般來說在移植松樹的時候要剪去多少的枝葉,才能夠順利的移植成功呢?」
「一半嗎?還是更多?」
「移植松樹的時候要至少剪去六、七成的枝葉,這樣過程中才不會因為散失太多的水分而死,就像這樣如果我們自己要去到更好的位置,首先要剪枝才行,自己很難幫自己剪枝不是嗎?應該要由最了解松樹的專家來剪枝、栽培的時候,才會很安心、也能夠很好地交托。」

人幾乎都是背負著期待來生活的,也許有時候感到辛苦、甚至覺得別人對自己殘忍,但是如果一個人不被期待有所作為,那不也是度過虛空、漫無目的的人生嗎?這些父母的叨念、周遭人的指使,難道是非這樣遵守不可嗎?
重點是,到底他們是帶著什麼期待來說話的呢?父母往往擔心我們自己沒有分辨能力,所以就一直提醒:「要不要試試這個呢?你去當工程師啦!那個女生很不錯,要不要考慮交往看看?聽我的話,你去那間公司啦!」
但是父母的期待很簡單:「希望你能走在幸福的人生路上,不要走太多冤枉路。」
來教會聽了三十個論,現在跟媽媽討論事情時,雖然信仰不同,不過媽媽則是常說:「因為牧師教導的很好的關係,而且你也跟神明很通,你知道自己要度過什麼樣的人生,因為有 神在看,所以媽媽雖然有時不太諒解,但是比起你小時候,我現在很放心啊。」

延伸閱讀:
黎巴嫩的香柏樹

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s