[經驗分享]該怎麼挑亞瑟士的跑步鞋

其實一直沒寫亞瑟士的鞋子介紹,因為光是亞瑟士自己的中文官網就寫得很清楚了,充分了展現了亞瑟士鞋子的歷史與特點。
認識亞瑟士在2017年的新科技


(欣賞一下這個很像在演火影忍者的跑鞋廣告)

古羅馬詩人Juvenal說過:"Anima Sana In Corpore Sano"意思為:若要向神靈祈禱,便應祈求健全的精神,寓於健康的體魄。
亞瑟士取每一單詞的首字組成ASICS為其主要的運動精神,人畢竟是以肉體以及腦中的想法來生活的,如果沒有正確的思想、足以實踐想法的身軀,不難想像人會活得悶悶的、甚至感到虛空沒有自信。
創辦人鬼塚喜八郎先生帶著遠大的理想投資在運動產業中,有鑒於二次大戰後青少年處於迷惘、社會氣氛低迷的環境中找不到未來出路,他認為運動有助於平衡身心發展,為此創辦了鬼塚株氏會社,致力於運動鞋的生產上。
80年代開發出專利的Asics GEL,原本是使用在航太領域的特殊塗料,強大的吸震力有助於緩衝在運動時,腳掌著地所產生的衝擊力,這也是亞瑟士最著名的核心技術之一。

Asics鬼塚亞虎
(2000年後推出結合時尚、復古元素的休閒品牌Onitsuka Tiger,以百獸之王老虎作為其代表動物)
上頭大致就是一些亞瑟士的歷史,不過關於跑步鞋的挑選上,亞瑟士價位其實稍高於美津濃,有可能是亞瑟膠的成本、或者是亞瑟士在行銷上的定位在「同樣體能基礎」下,亞瑟士推薦「選手」選購等級更高的跑鞋。
亞瑟士的鞋子分類跟美津濃的方式很像,分成:緩衝型、支撐型、另外還有獨家的33系列
既然想體驗、享受亞瑟士的核心技術,我都會推薦大家可以從有亞瑟膠的鞋款去挑選。
什麼樣的跑者需要「支撐型」的鞋子,可以參考足弓篇的說明
以下等級越高適合越專業的跑者、以及想要達成更理想比賽成績的選手,緩衝型等級大致分成:
Nimbus > Cumulus > Pulse

支撐型等級大致分成:
Kayano > GT2000 >GT1000

(最近有推出一款Gel-Quantum 360被亞瑟士定位為最高級的慢跑鞋鞋款,用亞瑟膠填滿整個腳掌
應該是提供除了原本的「金星」系列之外其他的選擇,也是一次全新的嘗試)
(2015/11/12新增,亞瑟士在今天發表了具革命性地長距離跑鞋MetaRun,有興趣的人可以去看這雙鞋子的介紹,全球限量六萬雙,台灣只有在台北的旗艦店買得到。

asics 33
另外一個33系列,能幫助選手使用最自然的跑步姿態、保護足底關節,以能保護人類33關節為出發點設計的系列。
33系列參考介紹
Nimbus和Kayano定位都是旗艦鞋款,也就是跟美津濃wave rider是同樣的定位,以四小時全程馬拉松為目標、且平時練習時可以使用。
如果只是想買平常慢跑用的跑鞋,建議大家可以先試穿Cumulus系列,它是從雲cloud這個單字延伸而來,想要提供給跑者漫步在雲端的感覺,不得不說是少數穿起來相當有樂趣的鞋子,會被那前所未有的獨特穿戴感而吸引,跑一跑不自覺還會想笑呢。
一般主打柔軟、輕鬆跑的鞋子有一個蠻大的缺點,就是對於肌耐力不足的人,長時間的運動、走路簡直像一場惡夢,因為沒有辦法給予腳步穩定的支撐,就如同跑在沙灘上,一開始覺得很舒服,可是跑久了卻會因為很難施力而無形中增加了小腿的負擔。
因此這樣子的鞋子通常定位在中距離的跑步(5公里上下),距離一旦拉長、時間超過半小時,就容易讓人感覺腳越來越沈、每一次邁步都是一次負擔。不過亞瑟士完全沒有這樣的缺點,它可以讓跑者在運動過程中穩定享受亞瑟膠所帶來的緩衝效果。

亞瑟士慢跑鞋
我會推薦Cumulus以及33系列給上班族、球類運動員平常慢跑用,一雙鞋子不僅帶來了充份的保護、以及樂趣,相信也能增加大家想要主動管理自己健康的動力。
延伸閱讀:Nimbus相關報導

簡單來說,我覺得亞瑟士比較適合已經瞭解自己需求的人,想要比賽、想要健康跑、想要開始養成運動習慣……等等,你可以在這裡找到令自己滿意、甚至感到驚喜的鞋款,因為深耕跑鞋市場很久,許多鞋款都有出一般楦頭、2E楦頭、4E楦頭,因此對於寬腳板、非一般足弓的人都能在這裡找到適合自己的鞋子,不難理解為何在這些年中,亞瑟士一直在推動3D足型測量,並不是運動不適合你,而是你還沒有找到適合你的運動、適合你的鞋子。

鬼塚喜八郎
當自己讀過關於創辦人鬼塚喜八郎先生的故事之後,在跑步的時候,我試著猜想到底當初是在什麼樣的社會氛圍下,讓他得到感動要做出這樣的跑鞋呢?當時年輕人應該會思考:「為什麼老天這麼不公呢?讓我生在時機不合、環境不允許,格外艱難的時代。」
想必看到這些問題時,會有很多的負面情緒湧上來吧。
他創辦了這樣的運動品牌,不論腳型如何、體能如何的人都能在這裏找到適合自己的鞋子,而享受運動的樂趣、流汗的暢快,從中找到自己專屬的價值,不禁讓人也猜想:「世界上是不是有一位真正了解我的人呢?不然怎麼會有這麼貼心的鞋子呢?」
如同你想要別人了解自己一般,請你先了解他吧,然後給他一個機會,一起生活看看吧。
神真的存在嗎?祂真的瞭解我嗎?
踩著亞瑟膠的獨特觸感而感到喜悅時,原來這就是跟內心契合的人一起生活的樂趣啊。

延伸閱讀:該怎麼挑選美津濃的跑步鞋

廣告

2 thoughts on “[經驗分享]該怎麼挑亞瑟士的跑步鞋

  1. 謝謝分享,分析得太棒了! 對我很有幫助~因為其他地方都是不分紅皂白的推GT2000,但沒有分短 中 長程去推薦跑鞋

    1. GT2000好像在歐美得獎蠻多的,另外支撐型適合扁平足,所以可能對店員來說是打安全牌吧,穿了之後口碑普遍不會太差。
      我自己是那種買東西前很謹慎的人,很感謝我的文章能幫到你。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s