領受 上帝的馬牌(從暗行御史암행어사談起)

暗行御史

什麼是馬牌(마패)呢?


在古代韓國有一種特別的官吏——暗行御史(암행어사),他們是代表了國王的機密人員,從16世紀初開始就有,最盛行的時候是在朝鮮仁祖時,他們在民間明查暗訪,代表國王微服出巡、懲罰惡官、拯救百姓於水火之中,相當於欽差大臣跟特務的結合,或是日本的「水戶黃門」,但比較特別的是暗行御史直接代表「國王」來出現,而且除了國王之外不會有人知道他們的身份,一旦領受這個使命的人得離開家人從原有的生活圈蒸發,完成任務之前不能回來,每一位暗行御史都會配備馬牌,按照身份高低,馬牌又有等級的不同上頭馬匹數量也不同,可以用來兌換馬匹以及各種部隊支援。
暗行御史馬牌

「兌換馬匹喔?這有什麼用?」
御史一個人換一堆馬來騎當然沒什麼意義啦,但是這麼重要的御史身旁當然會有厲害的手下啦,分別被稱為「山道(산도)」與「房子(방자)」,「山道」善於作戰、使命就是守護御史,「房子」則是負責御史的起居,在旅行的過程中能夠幫忙御史做到「無後顧之憂」的程度,各種生活中的大小事都會由房子來打點。

註:這邊提到的御史、山道、房子都是朝鮮古代的官職

馬牌它象徵了國王透過這個人來出現,所以平常不會隨隨便便展示,有些紀錄指出這些御史時常穿著破爛的衣服,假裝成流浪者深入那個地區來進行調查,唯有在必要之時會展示馬牌來執行公權力,而且這位御史一定是接受最嚴格的鍛鍊,不僅是肉體方面,在思想上也要與國王最相合,才不會錯誤行使他的權力。
暗行御史
“國王的代言人是暗行御史。
相信「將會來臨的是 神」的律法宗教人,只看著「耶穌的肉體」就說:「你不就跟我們一樣同是弟兄嗎?你怎麼會是我們所等待的 神呢?」
耶穌說:「看到我的人等於是看到 神。是我父差派了兒子。」
這是聖子使用耶穌的身軀所說的話。 必須要聽懂話中的含意。
是「 神所差派的獨生子聖子」臨到了「耶穌」。 "

上帝的馬牌

自己覺得聖經中的中心人物就像是領受 神的馬牌一樣,他們領受了使命代表 神來出現,他們擁有能夠領受全能者聖三位話語的馬牌,且按照使命的大小是牧師、先知、大先知還是彌賽亞,也有馬牌等級的差異,使命越高透過這個人傳講的話語就越多、層次越高,所做的事情規模也越大。

約翰福音10章35節
經上的話是不能廢的。若那些承受神道的人尚且稱為神。

“看馬牌就會知道,隨著馬匹的數量,其威力和權柄的層次會不同。如此一般,隨著瞭解聖子和主的程度,以及瞭解祂們後實踐話語的程度,其「威力」、「權柄」和「能力」的層次也會不同。"


彌賽亞出現的時候就會帶著他的幫手,山道與房子,「山道」會用自己的生命挺身而出守護主人,而「房子」則會盡忠誠的服侍主人,滿足御史的所有需求。
若沒有這兩位能手,御史也無法盡到自己的責任。
如同啟示錄11章的經文一般,彌賽亞也有兩位見證人,首先由他們立下條件後,能夠鋪平主的道路。

“<賜給跟隨之人的馬牌 >也只有「一個」,會賜給跟隨之人的代表。
得到那馬牌的人會成為「主的見證人」、成為「主的踏板」,在展開屬內歷史時成為「主的手腳」,也會在三位以<救援者>為核心來展開< 神的旨意>時,成為「天與地的媒介」。"

馬太福音2章6節
猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;
因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。

一般人以為救世主會排山倒海般的出現,但是看新約耶穌就知道,他隱密的在民間出現展開新時代的福音,明明人們生活在水深火熱之中,擺上性命的懇求「王」能夠救援自己,然而若「暗行御史」出現時,我們是否能認出「那一位」而跟隨呢?
關鍵不是外表、年紀、頭銜,而是以著話語的馬牌來認出他吧!
暗行御史

參考資料:
韓史解說員
漫畫新暗行御史
箴言出處:鄭明析 牧師

廣告

8 thoughts on “領受 上帝的馬牌(從暗行御史암행어사談起)

  1. 請問可以分享到FB嗎?不過我需用複製的,因為關鍵字的關係,我會註明你的部落格名稱。謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s