改變腦的想法吧(鄭明析牧師與腦的生命工程)

今天去台北參加研討會,聽到講者報了幾篇生物工程的論文,讓我印象深刻,不過因為我不是這個領域的專家,所以只能憑筆記,跟咀嚼論文(出處在最底下)裡的片段來寫了。

以著科學來見證 神


因為2013年鄭明析牧師提到關於「醫治腦」的內容時,我人就正在韓國做海外志工,當時聽到許多關於腦的箴言、話語,而且箴言中提到:未來科學、醫學會發現如何改變腦體質,而如今大家正透過聆聽這箴言、話語進行腦體質的養成
當時心想,科學、醫學要證明,大概是一百年後的事,或是要兒子、孫子之後才會有人發現這些理論吧,不過想不到就在隔年2014年就有學者提出了相關的論證,讓我感到驚訝。

Embed from Getty Images

瞭解腦的構造吧!

神經最基本的單位就是神經元,而腦的功能就來自神經元與神經元之間突觸的連接,會透過神經傳導物質以及電訊號來傳遞。
那麼「想法」是如何形成的呢?
想法是藉由腦中部分神經元「集體行動」產生的,也就是當神經元送出夠多且同質性高的訊號時,我們就會產生想去做那件事情的「想法」,而我們會在諸多想法中選擇一件事情去做,於是便有了「行為」。
所以其實「你自己」就是你的神經連結體(connectome),想法透過你這個人轉換成行為。
Embed from Getty Images
利用水分子擴散頻譜照影(DSI diffusion spectrum imaging)重建腦神經纖維結構

表觀遺傳學(Epigenetics)

表觀遺傳學指的是不刻意控制DNA序列下,可以透過某些機制引起可遺傳的基因表達(genotype)或是某些細胞表現型的變化,這是一個蠻新的科學領域,詳細的機制並不好說明,因為有非常多種狀況不可以隨便的概括,這跟「用進廢退說」不一樣,這裏提到的「遺傳」指的是「腦神經」方面的遺傳。
他們在實驗中讓小老鼠聞一些化學氣味,並且施以電擊,反覆訓練後腦中相對應區域的神經分佈會變得發達,只要聞到氣味小老鼠就會產生恐懼的反應,接下來再將訓練好的老鼠繁衍後代,發現數代以後的子代,一生下來腦神經相對應的區塊天生就很發達,另外聞到該化學氣味後,會自然的產生恐懼反應,但是明明這是他第一次聞到該氣味。
想法、個性竟然會遺傳,這其實一反過去我們的認知,以前覺得家人個性相近,可能是因為從小由同樣個性的人扶養長大,一起生活,所以才養成了類似的個性。
但是或多或少這些想法、個性悄悄地深入腦中,而我們自己卻渾然不覺。
那麼這些天生、環境造成的根性能否改變呢?
往下看下去。

赫布定律(Hebbian rule)

過去認為成年後腦的構造就無法再改變,就只有等著衰老的份了,但是這其實是錯的,一個針對演奏家進行的研究,只要持續練習、演奏,腦神經的複雜度會隨著歲月持續成長,因此只要針對神經元「持續重複」接受特定的刺激,神經元間突觸傳遞的速度就會越來越快。

“腦神經細胞會按照自己所想的產生變化。"
赫布定律

改寫腦地圖(Mental training)

注入正面的想法這並不是一種「自我催眠」,而是按照你如何思考,你的腦就會在那方面產生變化,實驗中他們找了兩組人馬,第一組每天得練習彈奏鋼琴,第二組則是只給樂譜必須透過「想像」彈奏的方式進行,然而就在一週後他們的腦中相對應的區塊的神經元都產生變化、變得活躍(當然實際彈奏的刺激一定是比較大的)。
透過反覆的刺激後,會培養出「腦體質」,也就是按照腦中的接收到的認知、刺激,在累積的過程中所產生的「神經連結體」,那個區域的神經連結體越發達、複雜,你在那方面養成的體質越強,時常想到這件事情、能在很短的時間做出特定反應,對於相關的領域想法很明確……等等。

“若自己看到某個事物後覺得喜歡,<腦神經細胞>也會贊同而跟著喜歡並運作。
<腦>必須要養成好的「體質」,才會容易治理自己。"
Embed from Getty Images
因此打造好的腦體質有三個訣竅:
1.訊號輸入:持續觀看、聆聽、實踐好的想法
2.持續重複:好的習慣重複七十天以上,才能夠被稱為體質
3.投注關心:讓想法變強,以強力的想法來管理腦

“如果自己藉由「言語」來命令並指示,<腦>就會依照「想法」來啟動。"

最後再跟大家分享一個鄭明析牧師踢足球時所經歷的故事,希望大家也挑戰看看在生活中改變自己的腦吧,也許有先天的條件、狀況,但是已經學習到了足以改變自己人生命運的想法,所以大膽的挑戰吧!去做就能夠做到。

以內心踢球吧!

(出自「和平足球」P.217)
踢球時,必須讀懂對方的內心,並讀懂球的內心才行。
總是以內心、以想法踢球吧!要以精神來做。

1997年
有個足球選手向我提出了問題:「老師您在冬天只踢了一次球,爲什麼實力還會進步這麼多呢?
老師的足球實力每天都有進步。」
我並不是只吃飯和踢球,我連踢球的時間都沒有,如果去踢球,能為全體使用的時間反而會不夠而造成損害。我是趁晚上抽空一點一點練習的,要更努力練習也沒辦法,但是我帶著驚人的想法。

「我每天以想法踢球!」

我總是以內心踢球,所以足球實力才會進步,而且在實戰中會驚人地踢球!
這就是不斷活著而存在的想法。
因為我是精神的指導者,只要提到精神方面的事,就會深植人心。
就像比腕力很厲害的人不管去哪裡比腕力都會贏一般,精神的指導者只要進行精神的講義,就會深植對方的精神中。

鄭明析牧師證道箴言

延伸閱讀:屬於你的運動處方
圖片出處:見面與對話

引用論文1:
Nat Neurosci. 2014 Jan;17(1):89-96
Parental olfactory experience influences behavior and neural structure in subsequent generations

引用論文2:
Annual Review of Neuroscience Vol. 28: 377-401
THE PLASTIC HUMAN BRAIN CORTEX
Alvaro Pascual-Leone, Amir Amedi, Felipe Fregni, and Lotfi B. Merabet

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s