透過煙波飯店來成為主人

這兩天幫忙研討會的拍攝,事前自己內心蠻多掙扎的,因為一旦答應了兩天的時間就栽在會場裡了,哪也不能去,後來因為主辦單位真的找不到攝影師,基於一些人情壓力我就答應了。
過程中當然是帶著猶豫、掙扎的心情禱告著,不過原來這次的研討會主題正好就跟自己在研究所的領域有所重疊,所以一邊拍攝的過程中也有機會聽到學者們的演講。
晚上的時候還去了新竹有名的煙波大飯店吃飯,最後一道甜點是椰奶西米露:「哇!真的很好喝耶。」
不過因為跟司機約好時間的關係,所以同行的工作人員一直催促著大家要趕快上車了,真希望這麼好喝的飲料弟兄姊妹們也能喝到,於是在時間緊迫的情況下還是麻煩飯店的服務生打包了一些回家。

為了要趕件,其實自己是在學校架設了小型的工作站就在那裡修照片、累了就休息一下,不過想到隔天早上大家來打排球,運動後可以喝到冰冰涼涼的西米露一定會很棒,還是為此在各方面都預備了,並且下定決心再累一定要起床才行。

隔天因為清晨有下點小雨的關係,所以場地臨時更改,然後大家的聚集也變得很不順利,我自己的想法就變得有點負面:「負責人怎麼這麼晚下決定呢?明明不會下雨,應該不需要改到室內吧!」
在背著器具從交大走去清大的路程中,自己邊走邊反省了許多事情:「其實早上三點多起來我也知道在下雨啊,如果那個時候就提出來,就能提早通知大家場地的更動啊。」
「雨就算停了,可是室外的場地溼滑還是不適合練習啊!改到室內是正確的。」
「這其實是我的錯啊,你沒提早提出來,只是抱怨有什麼用。」

這個時候發現,啊,原來我所謂的「關心」、「關注」,只是付出到自己滿足的程度而已,什麼樣的苦差事都讓負責人、指導者去扛,做錯的時候再出來責備他而已。
這並不是真正的關心啊,似乎現在的社會很普遍存在這個問題,這週總會長牧師也提到,不要拘泥在自己個人生活的格局,不能只想著:「哪可能發生戰爭,世界會一直和平下去的」
就這樣安逸地度日,應該也要關心、國家、民族、世界的問題,並且為此獻上禱告才行。
我體會到,什麼人會主動去關心一件事呢?只有這件事情的「主人」才會真正關注這件事情,其他人只是按照自己的水準來付出關心而已,事後抱怨一下而已,但是卻無法一起解決事情:「好可憐喔」「希望這件事情趕快落幕」「這大概就是審判吧!」
只有「主人」才會負起責任來處理這件事情,因此從這件小事情讓我看見自己很多的錯誤,真的很感謝,雖然剛上教會的時候就聽到了三十個論中的日月停止,但是關於要「成為主人」來生活的部分,實際嘗試的時候才發現,這真的是實踐一輩子都實踐不完的真理,會按照你的格局來決定你是個人、家庭、國家、民族的主人。

若不是關心,應該只會覺得東西很好吃而滿足於自已吃到而已,沒有關心不會想要大老遠把東西拿過去球場,清晨運動後再趕回研討會去工作。
希望自己付出的關心不要流於人本,而是能夠成為聖三位的身軀來照顧大家。

延伸閱讀:
2015年9月20日主日話語
佳節前的戰爭與和平

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s