國慶出遊day2沙連墩探索體驗教育園區~向大自然學習吧!

沙連墩
第一天晚上在沙連墩探索體驗教育園區過夜,對面就是大甲溪,從園區看出去的風景非常的美。
每次辦活動,我自己是那種很容易緊張的人,清晨三點就起來去尋找適合禱告的地方,懇請聖三位能夠讓今天的行程順利。
後來總會長牧師跟我說了,面對各種人的問題、環境的阻礙,要如何得勝的方法。
“憑你自己是無法得勝這一切的。
你承認這一點嗎?
你必須承認憑自己無法得勝,
這樣才能認定主。
要把「這種事我做得到」的念頭全部丟棄。
要先完全交託給主,把靈、魂、肉都交託給主吧!"

也許單純閱讀文字,會讓人感覺強硬吧,不過對大學在教會中被栽培很多的我來說,聽到這段話真的很感謝,因為越是會做事情、熟練,就會想透過自己的方法來解決問題,時間急迫、緊急的時候,只會埋頭苦幹而已,不太懂得禱告、討論。
「真的很抱歉,我只是憑著自己的能力在做事情,做到後來就自己感到沒力量地倒下啊。」
我會把自己交託給主來生活的,請牧師也要指導我喔,如此在心中下定決心。

沙連墩攀樹體驗
早上的行程是攀樹體驗(Tree Climbing),沙連墩園區的教練真的很厲害,他講的許多觀念都符合教會裡頭的教導喔。這次攀的樹是樹齡七八十年的樟樹,教練並沒有說:「我們今天要來攀樹。」而是說:「我們今天要來跟樹學習喔!」
攀樹的過程中每個人可以按照自己的狀況,設定目標試著爬上去,另外也可以拿著聽診器去聽樹的聲音,教練提醒我們,爬的過程中帶著什麼想法非常的重要,曾經有人過程中不斷抱怨,踩在枝幹上竟然滑下來,不可以隨便對待樹爺爺,你怎麼樣對待他,他都會知道,因此要感謝他,他提供他的枝幹來讓我們學習。
在排隊等待攀樹時,教練先給我聽診器去聽樹的「心跳聲」,樹的心跳聲是什麼呢?
因為樹皮的外圍有木質部,樹木會不斷地從根部將水往上送,所以拿聽診器去聽的時候,可以聽到悶悶的、水往上流動的聲音,那個聲音很特別,給我留下了深刻的印象,好像媽媽聽到了新生兒的心跳時,感受到地喜悅一般。
“原來你確實存在啊!"

在底下本來看起來覺得樹蠻矮的,似乎沒什麼趣味性,這次採用的攀樹系統是雙索技法(Double Rope Techique),繩索負重據說可以到三千公斤,相當的安全,攀樹跟小時候的「爬樹」不同的是,攀樹的第一枝幹(最靠近地面的枝幹)通常都很高,徒手攀爬不可能上得去,得要透過繩索輔助才行。
上升的時會踩著一個腳踏繩搭配活動繩結,一來一往的搭配逐步往上升,這其實是一個很機械化的過程,熟悉之後真的很簡單,手腳並用挺好玩的,也會花到一些力氣。
當自己升到最高處用手碰到樹幹的時候,我覺得那是種很特別的感覺,過程中我只有專注在上升的操作而已,但是唯有做到底的時候,才能看到樹的枝幹。
體會到認識 神也是這樣,遠遠看的時候會有很多想法,做的過程中會有信心不足、產生質疑的時候,唯有走到底才能夠得見神,但是你會按照你設定的目標、能力去感受到 神,不要忘記了,那只是「其中一個支幹」而已。

大甲溪
諾貝爾物理獎得主–海森堡(WERNER HEISENBERG ):
「裝在杯子裡的自然科學,當你喝下第一口時,它會讓你傾向無神論者,但杯子底部, 神正在等你。」
“The first gulp from the glass of natural sciences will turn you into an atheist, but at the bottom of the glass God is waiting for you.” [“Der erste Trunk aus dem Becher der Naturwissenschaft macht atheistisch, aber auf dem Grund des Bechers wartet Gott.”] (Heisenberg, as cited in Hildebrand 1988, 10)

體驗的過程中,教練總是提醒我們,不要只是陷入在這個遊戲當中,而是去思考看看到底透過這件事情,「要讓自己體會的事」究竟是什麼呢?
早上總會長牧師也是這樣說到:"<自然萬物啟示>,比起「形像和模樣有多清晰」,更重要的是「 神要透過萬物讓人體會的內容」。<萬物>是「一種比喻」。
透過<比喻>體會到「實體」,這才是更重要的。"

蜘蛛結網
(早上看到大蜘蛛帶著小蜘蛛的畫面)

有的時候我只是希望神用「自己期盼」的方式來回應、動工,但是關鍵不是手段、方法,而是我們自己必須要在生活中接收到從 神而來對我們每一個人要傳達的訊息才行,世界就是 神所創造的教室、一本大書。

詩篇19:3~4
無言無語,也無聲音可聽。
它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。

倒空自己真的很重要,有的時候我們擁有好的能力,但是卻陷入在自己的格局的話,就無法去做 神真的期盼我們去做的事情,這兩天爬山、露營、攀樹、打漆彈,我體會到關鍵不是能否做到,因為這在些事情方面比你厲害的人還大有人在,對於有信仰的人來說關鍵是,學習了這些教導之後,回到生活崗位之後,我們如何面對每天的挑戰呢?
原來就像牧師說的一般:「完全交託給主吧!」
這就是得勝一切地答案。

廣告

2 thoughts on “國慶出遊day2沙連墩探索體驗教育園區~向大自然學習吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s