臉書沒有告訴你的秘密(2014年11月Mark  Zuckerberg發言)

Embed from Getty Images

航行在網路的海洋上

當蘋果、三星、sony…..等等,各家廠商推出令人目眩神迷的智慧型裝置時,你可曾想過,你怎麼從沒看過Google為了他們的搜尋引擎、網頁打廣告、臉書舉行發表大會,說明企業最新動態,他們有在做事情嗎?
網路看似寧靜的大海,但底下卻潛藏了許多暗礁嶼漩渦,實際上「網路」每天都在更新,Google據稱他們每天修改搜尋引擎的演算法來提升其效能,甚至會嘗試使用不一樣的演算法給使用者,觀察不同計算方式下對使用者產生的影響。

一般人覺得十幾年來,網路除了速度、頻寬上升之外,似乎沒有什麼特別之處。
然而如上頭所提,這些網路公司雖然不打廣告、販售產品,實際上網路每天都在更新,可怕的是,網路從來沒有告訴你,下一刻有什麼事情被改變了。

Embed from Getty Images

臉書的崛起與轉變

從盈利跟經營的方向切入,臉書最早成立的時候僅允許哈佛大學的學生申請,逐漸擴大給其他常春藤盟校(哥倫比亞、史丹佛、耶魯大學、波士頓大學、紐約大學、麻省理工學院),之後普及到全美國、加拿大的大學生,是一個以campus校園為主的社群。

臉書在全世界爆紅則是因著跟遊戲公司Zynga.com、King.com合作開始,一旦登入臉書,大量的遊戲訊息充斥了你的動態頁面。親朋好友喜歡到開心農場上種田、偷菜,打發時間。
可是這樣的效應卻引來不喜歡玩遊戲的使用者反感,使用者比率、人數遇到了瓶頸,甚至急速下滑,為了搶救網站的營運,臉書緊急修改演算法、頁面,將所有遊戲相關的動態收集在專屬的遊戲頁面裡頭,現在如果不是刻意去點擊,你是不會看到任何跟遊戲相關的資訊地,失去寵愛的Zynga,這間公司從2012年後每天都活在破產的邊緣,苟延殘喘。
Embed from Getty Images

一個社群交友平台底下的秘密:大數據分析、機器學習

因著電腦的運算能力大幅提升,現在電腦可以處理由使用者每天產生的「使用習慣」,嘗試去了解使用者的「興趣」進一步提供相對應的資訊,乍聽之下是非常人性的系統,但是加入商業模式之後,臉書將你的使用習慣當成一種情報賣給了廣告商、內容製造商,他們可以鎖定想要推播的族群,提供他們的廣告、想要置入的訊息。
進一步的,你所認為的「社交圈」也開始被改造,在2014年11月Mark Zuckerberg宣布他想要將臉書建立成一個「Perfect Personalized Newspaper」,也就是未來你使用臉書時,你幾乎只會看到「你想要的內容」。

Mark  Zuckerberg
“We’re trying to personalize it and show you the stuff that’s going to be most interesting to you.”~Mark Zuckerberg

電腦憑什麼決定「我想要」看什麼?

這是好事嗎?還是令人感到恐懼呢?
網路跟紙本的報紙不同之處,電子報除了無法拿來打蟑螂之外,電子新聞無法告訴你,目前看到的「資訊」其重要性,你選了一則新聞,那麼他會恰當地「充滿」你的螢幕,但是實體報紙除了文字訊息之外,版面的大小、配置都帶著許多訊息,闡述這則訊息的重要性。
加上臉書最新的經營方向,你只會在臉書上看到你喜歡的內容,包含政治立場、關注的議題、興趣都會改變,但是這些東西並不代表「全部」,臉書的重度使用者引發的社會問題是,使用者藉由「他的生活圈」來推測這個社會、大環境。
資訊爆炸時代,網路為我們帶來便捷的使用體驗,但試問今天你讀到這篇文章是巧合呢?還是一連串緊密的數學運算後的結果呢?
我所支持的立場是「正確」、還是「錯誤呢」?臉書不會回答你這個問題,因為「你的帳戶」將不會再出現「其他的聲音」、「其他的意見」。

Embed from Getty Images

那麼我該遠離臉書、遠離網路嗎?

以前資訊不發達的時代裡,我們必須透過增廣見聞來提升自己的格局,在這個世代,我們更該提升自己想法的水準,領受「分辨地智慧」來生活才行。
舉簡單例子來說,新聞時常報導說「有網友指出」、「民眾表示」……等等,但是往往那指的只是一個特定的人,少數人按照自己的立場作出的個人言論,這些統計上的「極端值」卻十足地影響了我們對一件事情的價值觀、看法。

鄭明析牧師證道話語
“人們的腦對於看和聽方面很發達,卻無法使用腦最重要的部分而如此生活著。那部分就是「分辨的智慧」。因為不使用能分辨、分析、確認及判斷的腦……所以腦在那方面不發達,以致於腦很弱。為了能好好分辨,一定要計畫性地使腦變得發達,藉此領受「分辨的恩典、分辨的智慧」才行。"~鄭明析牧師證道話語

Embed from Getty Images

藉由網路快速地傳達「正確」的事物吧

一句話來做總結的話,還是要奉勸在資訊發達的時代裡,不要單單迷信網路上看到的內容,只是抓著一兩個理論、內容每天奉為圭臬來生活。對或錯,一定要自己親身去確認、經歷後再做判斷,對於資訊不完整的內容,切勿隨意的論斷,甚至加入批評者的行列裡頭,文字無法百分之百傳達情緒,要小心地使用負面的文字,往往「說者無意,聽者有心」釀成大禍。

鄭明析牧師證道箴言
“人的判斷力若降低就無法正確地分辨善惡。
若想提升判斷力,就應該要學習善與惡。"~鄭明析牧師證道話語

最後跟大家分享作家月亮海的一個小故事,一位友人在音樂公司上班,一天有人打電話過來致謝,因為聽到了某一首歌的關係,所以打消了輕生的念頭。
作家聽到後,得到了很大的衝擊,如果當初是寫出:「死就死吧」的歌詞,很可能就這樣發生令人難過的事情,那是在創作者創作之初所無法想像的:「我只是想要抒發、傳達一些想法而,也不知道會發生這樣的事情。」
因為這件事情的關係,她就下定決心一輩子一定要唯有寫下正面、好的內容才行。
你也試著改變看看,成為網路的主人來管理吧。

延伸閱讀:
臉書,我不想看到這個
修正腦硬碟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.