[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(9)~吊球與靈魂

Embed from Getty Images
今天教練帶我們練習吊球,但仔細說來這是我第一次學「吊球」,至於「掉球」我則是專家。
吊球使用的部分是前腳掌內緣大拇指的位置,擊球的時候很特別,是利用「切球」的方式把腳送到球底下,踢出自己想要的弧度。一開始一直抓不太到訣竅,不過教練的指導給了我很多體會,一般而言在吊球的盲點是,我們想要踢的「位置」是看不到的,這跟盤球、傳球、射門不同,你必須要去想像那個看不到的點,然後反覆的調整自己狀態。

唯一你能夠確認姿勢是否正確的方式是:觀察結果
只要方式對了,不需要使出蠻力,依然能夠踢出自己想要的高度、去到對應的位置。
在練習的過程中給我很特別的感覺,竟然是透過踢那「看不見的位置」來比賽。
如果一年中有五十萬人去爬山,但只要有一個人說:「我看到石虎了!」
即時別人說石虎已經滅絕了,他也無法認同,那不是一種爭辯,而是:「我就是看到了嘛,所以無法說謊。」

這次的練習讓我學習到,很多事情雖然無法直接證明、觸碰,但比起站在否定、質疑的角度,更重要是透過嘗試來「感受」,唯有透過反覆練習才能夠進步,而非妄自非薄,一昧認為別人優於自己。教練也是電機領域出生的,舉了在「系統設計」中很常使用「負回授(negative feedback)」系統當例子,簡單架構如下:
下一次輸入值=輸入值—kX(結果值—目標值)

這樣的舉例對我來很能感同身受,因為練習足球、度過生活都是這樣,在數千次、數萬次的練習中反覆對照、修正後,才能近似於卓越、提升層次,乍看不起眼的成就,因著付出精誠的關係,所以生活在截然不同的層次。(希望可以快點練習到足以在實戰中施展出來,這是足球最困難的地方啊!)

Embed from Getty Images
“即使人們踢了七八年的足球,卻沒什麼人的足球實力跟老師相當。
除了專業選手之外,其他人都比不上老師。不要滿足於自己的水準,應該要做到能進入專業球隊的程度為止。即使想要在球隊裡安排幾名候補,卻沒有人的實力提升到那種水準,所以無法安插進去。
要不斷成長才行!怎能只活在那樣的水準呢?
怎能只活在僕人的層次呢?
要成為兒子才行啊!
怎能只活在兒子的層次呢?
要成為愛人才行啊!
希望你們能如此不斷地爬上來。不能只滿足於現狀。"––和平足球

延伸閱讀:
沈默寡言的梅西(有英文字幕)


內文大意是梅西雖然很少說話,實際上透過他踢球的模樣,不斷的告訴人們不要輕易地倒下,你必須要奔跑到底才能得勝那些試圖擊倒你的阻礙,不要讓外在的事物比內在更強,自己要有不放棄的決心才能興起神蹟。

“不要因為自己期盼的事物不順利就感到失望,做到底吧!
這樣就會賜下「更好的事物」。
<行動的人>會度過「攻擊的生活」"

——
足球可以給你的第三件事情
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)

廣告

One thought on “[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(9)~吊球與靈魂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s