韓文子音與母音的依存關係


這週牧師提到了關於屬外與屬內的名詞,許多人的迷思是難道積極地度過信仰生活,就一定要成為牧師嗎?在教會分成「屬外」以及「屬內」的兩種人,雖然在不同的領域耕耘,但是必須要一致地來生活,科技的發展也是,過去可能是幾個科學家發現一種理論、發明一種產品,但是現在的產業發展幾乎都需要不同領域的人數十、數百、數千人一起來研發,對照聖經的經文以賽亞書11章6~8節
豺狼必與綿羊羔同居, 豹子與山羊羔同臥;
少壯獅子與牛犢並肥畜同群; 小孩子要牽引牠們。
牛必與熊同食; 牛犢必與小熊同臥; 獅子必吃草,與牛一樣。
吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口; 斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。
在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;
因為認識耶和華的知識要充滿遍地, 好像水充滿洋海一般。

真正的理想世界其實是:「每個特質體都在主內合而為一。」

在弱肉強食的社會中,往往會因著人跟人的內心碰撞感到無力。在世上總是很容易比較薪水、能力、財產,特別是不同領域的人最容易起衝突,也不認定對方的作為,可是經牧師說明後,同樣是見證主、傳福音,但兩者不僅是沒有衝突,而且必須是相依來存在才行。
◆ <屬內見證人>從一開始就屬靈地看、成長、長大,在時代話語方面很有能力。<屬外見證人>因為實力的關係,無法做「屬內見證」。

◆ <屬外見證人>必須是與之相符的領域的人才可以。因此<屬內見證人>會因為使命和領域不同,而無法做「屬外見證」。


不過呢縱使有諸多的不同,甚至也講明了其實每個人都是不一樣的,但關鍵是「出發點」是一致的,以主為中心的時候才能和諧地展現理想世界,朝恩牧師剛開始在牧會時,因為是由原本在首爾的幾個教會合併而成的,所以有許多需要彼此磨合的狀況,當時有一個部門分裂成兩派,一派主張應該要這樣子做、另外一派則想用另外一種方式。兩邊的負責人年紀都比自已大上許多,所以對牧師而言如果這時只是一昧地闡述自己的立場,意見肯定不會被採納。
這時朝恩牧師說:「因為大家都是為了天的攝理著想,為了福音歷史著想才這樣規劃的,人跟人彼此個性、想法不同這是很正常啊,你們不覺得嗎?
但是如果分裂的話就無法成就任何事,所以你們彼此對話後,達成共識後合一來做吧。」

為了讓大家好理解,鄭明析牧師進一步舉了許多例子,其中一個是韓文子音、母音的例子。
◆ 韓文是由「母音和子音」組成的。
母音和子音要相遇才能變成「字」。
如果<屬外見證人>說「母音」,<屬內見證人>說「子音」,那就會成為「字」。

第一時間在禮拜證道時,我只有聽到子音、母音,於是心想中文裡面有半母音,如「ㄧ、ㄨ、ㄩ 」,不需要子音也可以獨立成字,如「一、烏、魚」怎麼用這個例子呢?
似乎沒這麼貼切耶。不過後來才發現自己糗了,牧師自己是韓國人,所以理所當然子音、母音指的是韓文,從韓語去看的時候,發現這真的是個精準的舉例。

韓文母音子音
(子音、母音排列組合的表格)

在發音的時候,主要有發出聲音的是母音,子音則是發音的口形、以及口腔的形狀、舌頭擺放的位置而不同,所以連在一起發出來的時候就能講出字來。
母音雖然能發的出聲音,但是沒有子音也不具任何意義,就像只是在屬世發光的人,再怎麼發達亨通卻沒有與主接枝,這樣也是無法見證主。
屬內則是子音,因著只有屬靈的部分根本無法對世上產生影響力,再怎麼用力念也唸不出聲音。
另外韓文有받침(中文翻為終聲),它把子音適當地加每一個字的底下,隨著使用不同子音來做結尾意思完全不一樣,也進一步影響了韓文的文法,就像這樣「屬靈」會左右人一生的成敗、左右命運,如果錯誤地結尾,那麼本來所走的理想之路也會以無來收尾。

到底自己的特質、適合的位置是什麼呢?
之前聽到的分享,主帶領人的時候只會給你足以照亮腳前路的燈火而已,如果倚靠著這微弱的火光,每一步思索後小心地向前走,當爬到山頂太陽升起的時後,回首上來的路,就會大吃一驚,因為那條路是非常的坎坷、崎嶇,完全無法想像自己是如何在那麼惡劣的環境上一路走過來。
倘若一開始就知道這是將要走的路,想必會因為太過辛苦而無法走到底吧。
在現代網路的時代這麼發達,人們很仰賴網路上隨手可得的資訊,所以在做決策的時候,往往也無法顧及的全面,認識信仰,總是從 神身上看到截然不同地帶領,雖然當下無法理解,但是繞了一圈回到原點才體會到,原來是為了讓我更勝任這個位置,而讓我具備了各種才能的!感謝 神!


“人如果只有「模樣和形像」帥氣,「使用時」卻不怎樣的話,就只有模樣能成為喜悅。
不論萬物或人,若首先具備<核心>,再來具備<模樣和形像>,就是「萬物作品、人生作品」。"

屬內與屬外不僅指的是團體中我們所扮演的角色,也指的是我們個人這個個體,能夠均衡發展的時候,也才能在生活中達成主期盼的事情,如同語言在溝通方面是必要的一般,不可能只偏重子音或母音,靈與肉的均衡也是這樣,必須要一併地鍛鍊成長,也才能夠在不斷搭配的過程中提升自己人生的格局,方能讓主透過自己去到真正榮耀的位置。

參考資料:鄭明析牧師證道話語

延伸閱讀:
http://wp.me/p46LW1-1aK
不要強解生活
最好的人生規劃

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s