[心得][閱讀]上帝的忍者學校與小雀鳥


其實我沒有在幫張文亮老師賣書的意思,也沒有拿校園書坊的錢,只是在圖書館看到,所以當初是兩本書一起借的,光是書名就引起我很大的共鳴,甚至我連簡介都沒有看就知道內容會寫什麼。因為在這之前我也時常覺得自己是神所使用的忍者,為了在生活中達成 神的期盼,所以困難、辛苦、各式各樣的事情都與神經歷,一同寫下故事。為了在百忙中抽出時間在教會幫忙,回想自己的模樣時,想必也是逗樂了聖三位了。
想要就讀上帝的忍者學校的前提只有一個,就是你願意按照校長的教導來生活,不分身份貴賤、年紀、地區都可以去上學。

裏頭許多故事都讓我想到自己大一剛到教會學習時的模樣,真的相當的扎心,回想起了許多故事。張文亮老師的文筆很好,可以把許多抽象的觀念寫的簡單易懂,真的有一些當初我自己吱吱嗚嗚回答不出來問題,思考的疑問,短短兩句話就可以充分地說明耶。


(就像忍者要具備各種技藝一般,具備聖經六十九卷經與三十個論可是行走人生大海必備的技能)

每一回都有一個首小詩或是引言,讀完之後搭配內文他自己的信仰故事,讓內容變得更有味道,其中我最喜歡的是他在引言提到的一個自然界的小觀察。人們看到蚯蚓的時候覺得牠很了不起,願意把土吃進去,然後一整天不休息地鬆土,毛毛蟲不停地投資自己、成長,最後結繭,在逆境中蛻變成蝴蝶。不過呢?站在生物學的角度真的是如此嗎?對這些動物而言牠們只是「適性地」發揮本能來生活而已,所以蚯蚓不斷地從中攝取養分來生活,毛毛蟲則是吃東西來填飽肚子,然後時候到了變成蝴蝶按照蝴蝶的型態來生活,這裡頭並沒有什麼患難辛苦可言。
站在創造者的角度來說呢,這些生物只是按照「創造目的」來生活罷了,每個階段中唯有按照 神的期盼來生活。


對照作者自己本身,他大學聯考失利,第二年才勉強考取中原水利,反觀現在在台大任教,別人覺得他大翻盤、人生逆轉勝……等等,但對於高三剛接觸信仰的他以及到現在,他唯有在每個階段當中去做神期盼的事情而已,他在中原大學體會到,為了實踐 神的攝理,在這個階段中比起汲汲營營追求屬世的知識,更重要地是在信仰扎根,進一步也因為信仰的關係他找到了讀水利系的原動力,不僅在信仰上充實,也在課業上精進。

拉長時間來看,真的覺得自己過去太著眼於眼所能見的事物,所以無法以著 神全面的想法來綜觀人生,不過在資訊發達的現代,這是一個普遍我們都要面對的問題,很容易倚賴隨手google到的資訊,卻不願相信在眼前活生生的人,這是本很適合初接觸信仰,對於信仰失去實體感的人閱讀的書,特別是大學生,可以轉換自己的格局,就算是在教會中打掃也是件了不起的事情。
我自己在教會中就是負責週六晚上打掃聖殿的工作,對我來說是一件充滿意義的事情,一來是鄭明析牧師以前也總是成為在教會服侍的人,甚至在大雪的清晨提前到教會剷雪、開路,可以在過程中思想他的精神。另外也能透過打掃體會悔改的重要性,因為罪就像汙垢一般,每天都會產生,因此要時常地打掃、潔淨。
還有更多的時候,我也想著聖三位會來,弟兄姊妹們會過來而預備著,我們很容易把初上教會的新朋友視為珍貴,不過卻忽略了弟兄姊妹每個人都是主的寶貴愛人,透過打掃教會總是再次提醒我這件事情。
攝理教會竹東天主堂
(竹東天主堂)

以前教會還是排塑膠椅子的,我也曾經在感冒發燒的情況下,全身酸痛暈眩時到教會排椅子,想到牧師在清晨剷雪時解開了聖經一載二載半載的秘密,我更努力去做時,也在清晨中領受了龐大地恩惠,總結來說獻上服事的時候,讓我寫下許多一對一與天之間的獨特故事。

延伸閱讀:收塑膠椅的故事

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s