醫生的研究夢

Embed from Getty Images
每次排行程時,總會有一種無力感,事情雖然不至於相撞,但總是緊密地黏在一起,讓人不得不被追趕。
今天跟老師到台北開會,事前沙盤推演各種狀況,研究如何更好地說明目前的研究進度,不過總跟我們想像的不同,醫生倉促地在午餐的時間跟我們見面,他自己沒有吃東西,稍稍聽了幾句報告後,後面的時間他幾乎不停地回饋建議,直到他手機響起才告辭回去繼續門診。
他本身已經是部門的主任,但還是很積極地在從事研究,在門診、開刀之外的時間,還要做實驗、論文寫作真的很不容易,回程的路上我問老師:「論文、專利這些成果可以幫助他的考績嗎?他好積極。」
「當然多少會有幫助,我對於他們的體制不是很了解,但他已經是主任醫生另外也有正教授的職位,想必自我追求,才持續一直在拼。」
我們合作的對象是這個醫生名下的「醫學中心」,不過這個中心其實只是有一位助理,和兩坪大的辦公室,裡頭兩張桌子、兩張椅子、一個小冰箱,容納三個人已是極限。
老師接著說:「在大醫院中,他本身也有一定的地位,不過實際上能爭取到的資源其實也只有這麼一點點位置,他還是那麼努力地想要在醫學研究上貢獻心力,除了工作賺錢之外,更重要的是他有遠大的理想——希望能有更多病人能被醫治。」
教授自己反省的說:「原來我們做的事情不單只是弄弄數據、做數學分析,是真的會影響到人類醫療的事情啊。」

對啊,雖然現在是這麼忙碌,但絕對不要忘記自己是為了什麼而如此馬不停蹄的生活著。

“若不醫治生病的人,他終究會死亡;
同樣的,若不醫治心靈生病的人,則永遠是死亡。"——天的話我的話

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s