電影[明日邊界Edge of Tomorrow]在最後一次機會「做到」吧!

明日邊界
明日邊界這部電影,改編自日本作家櫻坂洋的輕小說作品「All You Need Is Kill」,也有改編成同名漫畫(中譯:殺戮輪迴),作者為小畑健(知名作品如:死亡筆記本)。

故事背景一種名為擬態(NATO)的外星人正在侵略地球,由湯姆克魯斯飾演的主角凱吉(Cage),是一名政戰少校,被長官無理的要求後送到第一線去作戰。擬態這個種族分成三個階層,第一個階層為一般章魚腳般的黑色生物,第二階層為阿拉法(Alpha),第三階層為俄梅戛(Omega),電影中對於該種族有限的理解,Omega應該只有一隻。
擬態能夠侵略每個星球成功的原因在於,每當在戰場衝鋒陷陣的Alpha死掉,Omega就能立刻感知,並發動時間逆行的機制,讓一切再回到那一天的一開始,所以對於人類來說是第一次遇到擬態,可是擬態已經從數萬次的嘗試中找到了勝利的劇本,在戰場上橫掃對手。不過Cage在這次作戰中死亡時自己的血液跟Alpha混合,當Omega發動時間逆行,主角就會再次復活回到剛到隊伍的那天,除了主角自己的記憶留著,其他人事物彷彿一切都沒有發生過一般。

Rita Vrataski
就在這樣一次死而又死的過程中,Cage試著找出勝利的辦法,他認識愛蜜莉布朗飾演的戰爭英雄麗塔拉維塔斯基(Rita Vrataski),在對談中才得知之所以她在人類與擬態的上一場戰役中獲勝原因就是,她也曾經與Alpha的血液混合過,所以人們所認為的戰爭勝利,已經是她在死了無數次之後,所能打出來最理想的結果。
在她與科學家助手的協助下,要幫助Cage一起來結束這場戰爭,因為Omega會不斷釋放出幻象,告訴主角自己所在的位置,當主角在一次又一次死亡中去到了Omega所在的郊區,他才體會到,他想要的不只是贏得這場戰爭的勝利,他想要跟所愛的人生活下去,在郊區的破屋子裡,他只能無助地看著女主角一次又一次地死去,已經不知道是第幾次,Cage無力挽回這一切。
然而去到幻象中的水壩時,才發現這只是一場陰謀,擬態想要埋伏主角,藉此奪回Alpha的血液。
故事方向轉往奪回科學家被政府拿走,當初設計來追蹤Omega的感應器,能透過這個感應器找到Omega真正的所在位置,但不幸地主角在行動中受傷並接受了大量輸血,血液中Alpha的成分消失,已經無法再次時間逆行,最後一次機會他能做什麼事情呢?

第一次看完的時候感受力其實沒那麼強,但是最近再思考其中角色遭遇的掙扎時,反而得到許多感觸,Rita在上一次戰役中其實也很想挽回自己共患難的男伴,但每次復活中,就伴隨著一次又一次的生離死別。一旦死亡,死亡前的痛苦、情緒全都會累積在自己的身上,自己不會忘記這些感覺,對別人而言只是「第一次」。我第一次觀影時會不負責任地想:「行不通時,你就死一死再來一次嘛!」
本來應該是很商業的電影,但在郊區的那一段營造得很成功,Cage試圖地想出所有的可能性不讓Rita死去。當主角無法再復活時,抱著必死決心要與Omega決戰的掙扎(夥伴們在行動中一個又一個的死去)。看看自己的生活,也有很多每天拼了命想要改變的個性、失手,如果只是因為一時的挫敗:「放棄好了。」那麼惡夢只會一次又一次的延續下去,唯有不斷地挑戰,才會讓事情越來越好。付出汗水、掙扎的每一天,很可能沒有任何人會看見、沒有人會理解,但為了「改變」所付出的「努力」只有自己知道。

明日邊界
這些的努力是為了什麼呢?
“在<第一次>技術不足,決心很弱,準備得不完全,
不瞭解其重要性和寶貴性,沒有快速去做,
也沒有盡心、盡性、盡意去做,所以無法做到。

在<第二次機會>來臨之前,
-要經歷痛苦與刑罰的期間,
-要對於無法做到的部分感到悲憤、覺得惋惜、後悔並嘆息,
也要以著心情咬牙奮鬥並準備,
而且因為<第二次>是「最後」了,所以一定要做到!"——Jung Myung Seok

這一切的努力都是為了『做到』,你有想要做到的事情嗎?
“「做到了」就是活下來了。
「沒做到」則是已經死了。"

今天也有意義地活著吧,從電影中得到了這樣體會,咬緊牙關繼續的走下去。


預告片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s