第一次的禱告(下)

攝理教會月明洞自然聖殿
“我,第一次禱告是什麼時候呢?"

當度過信仰的時候,不自覺地想起這個問題。
有些人可能心想,那就是看你第一次禱告的時候是什麼時候,就是什麼時候嘛!不過如果站在神的立場,我自己主動地傾訴內心,跟神對話的時刻,那是什麼時候呢?
比起禱告的「形式」,或者是「名詞」,跟神相通的第一次是什麼時候呢?
神每天都在尋找可以跟自己相通、瞭解自己心情的人,但是有多少人能回應那期盼呢?
人跟人之間相處,內心無法相通的時候是最痛苦的。因為內心不相通,縱使是家人、愛人,相處的每一分每一秒都格外地折磨人。
第一次的禱告(上)

我自己想到的是兩個時刻,第二個是在高中的時候,爸爸一直都有喝酒應酬的習慣,幾乎是每次都會喝得不醒人事,酒後就會說出傷人的話,對媽媽言語暴力,某一個晚上玻璃破碎的聲音把我從睡夢中驚醒。爸爸在酒醉、氣憤中把映像管電視機的螢幕打破了。
無法預測下一秒會發生什麼事情,走出了房間試圖中止這場鬧劇,但反而在對話中衝突是越演越烈,媽媽哭著希望我回到房間去。爸爸一個人到屋外去抽煙,媽媽則在臥房打掃一地的玻璃。那個當下我不僅只是擔心媽媽的狀況,同時也擔心當爸爸的想法全部傾倒時,會做出什麼更不明智的舉動呢?很可能會傷害別人,甚至傷害自己,開車出去的話會不會釀成什麼慘劇呢?

真的不知道自己能做些什麼,自責的說:「如果我再成長一點,再有能力一樣,或許就能更好的處理。」
「到底有誰可以幫助我呢?」
聽說這棟房子的土地,是爸爸的兄弟五人在分配爺爺留下來的財產時,爸爸夢到爺爺告訴自己要選現在這塊土地。醒來後爸爸不確定這是不是有旨意的,所以在抽籤抽土地時,就說願意最後一個抽,想不到真的抽到夢中爺爺說的那塊地。後來就在那裡蓋了現在的住屋。
「如果是爺爺應允的,現在這情況爺爺應該能幫忙吧!」
「家裡每年都拜拜,那麼媽祖應該要保佑吧!」
「誰啊!誰可以幫助我呢?至少要讓今晚平靜地度過吧,能夠化解這場衝突。」

Embed from Getty Images
說是迷信也好,當時跪在床上一直磕頭,從房間的窗戶外面看出去,不停地磕頭,隨著夜晚恢復平靜,媽媽整理好房間、爸爸上樓休息,明天又是艱難的一天,我也在床上睡著了。
誰能為我解決這個問題呢?
應該要由我來解決才行,為此我必須要學習,更努力地學習。

就在進入大學後,我聆聽到了聖經三十個論,在認識神的過程中,令我最感動的事情是:「比起我先去行動, 神在隱密之中解決家人不和睦的問題。」
什麼樣的愛是最了不起的呢?
並非對方有求必應就是真愛,有時候只是以著自己的水準懇求了很低水準的事物,甚至做出招來不幸的選擇。
神彷彿以著愛人的立場,看著全體來賜下最好的,這才是最尖端的愛。
還記得進入大學前,我甚至想過如果未來結婚了,要如何跟太太說明家人間不和睦的狀況,雙手一攤的說:「我的家人就是這樣,妳要適應。」但 神彷彿是看著我所需要的部分來幫助一般,幫助家庭的狀況一步步地轉變。

去教會大概半年後,課業持續地的進步、想法也變得更體貼人心意、手邊經營的事情也都漸入佳境。
某個星期五晚上從教會回來,自機車棚走出來時想起來媽媽在上次回家的時候有叮嚀我:
「不一定有什麼重要的事情才打電話,沒什麼事情也打回家聊聊天吧!」
對男生來說很彆扭,但想說上學期成績剛出來,可以趁這個機會打回家和媽媽說一下吧。
媽媽聽完我的成績之後便說:
「你很會管理自己耶,表現得很好噢!
哥哥姊姊都找到工作了,已經開始上班了,他們出社會也變得比較會替人找想,偶爾還會打電話回家聊聊職場上的收獲。
爸爸也很少喝醉,晚上不會到四處流連到深夜,八九點就回家了。
我覺得,我現在真的很幸福耶!」

其實要一個人說出:「我很幸福。」
這是一件多麼困難的事情呢?
即使是很幸福的人,生活中多少還是會遭遇一些不愉快的事情、等著要去克服的問題吧
要幸福到,全然忘卻這些辛苦,而如同愛人一般告白:「我很幸福!」
原來因為認識神的關係,所以在世上的幸福也達成,永恆的幸福也締結。

鄭明析牧師月明洞
你現在幸福嗎?
即使對方多麼愛自己,也還是要透過對話、一起生活來寫下故事不是嗎?
也要由自己主動的來愛對方才行,如此才能真正告白出:我很幸福
物質的幸福、短暫的幸福並非幸福,唯有在學習最了不起的愛之後,你也對別人付出那份愛,幸福的理想世界才會達成。
而當時的「禱告」也在不知不覺中,因著有人傾聽而全都成就了。
很感謝鄭明析牧師成為正確教導我人生的導師,讓我能瞭解原來世上有如此貼合心意的神。

延伸閱讀:我很幸福

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s