[海外志工]6/29day3管理到底吧

月明洞倉庫攝理
今天的工作是跟白牧師一起整理倉庫,跟其他工作相比,倉庫工作的類型往往都沒有急迫性,甚至不一定有很明確的目的。
做了一些常態的維護之後(整理資源回收場、工具間清潔),最主要目標是要將收納在室內的幾顆鐘乳石移到戶外。
這些事情誰也沒做過,牧師也不太確定該如何進行,只能邊做邊研究。
本來打的如意算盤,想開堆高機過來直接將裝著鐘乳石的層板舉起來,移動到戶外一處鐵皮搭的屋簷下,才發現根本不是這麼一回事,因為堆高機需要很大迴轉空間,事前淨空的區域還是不夠,無法將鐘乳石移動到事先規劃好的區塊。
最後牧師請司機把鐘乳石移到戶外丟著,就請司機回去了。
心想:「今天大概就會這樣無功而返吧。」
想不到牧師繼續帶著我們用有限的人力(四個人)慢慢拖移石頭到想要的位置上,過程中都只是用人力搭配工具來搬動,真的非常吃力,鐵皮裡的空間很小,要把十幾顆鐘乳石都收納進去真的非常的困難,兩個人用鐵鍬稍微撐起層板,另外兩個人一點一滴的移動。
過程中也產生各式各樣的想法:「有必要嗎?」「一定要用這麼費力的方式嗎?」
想不到最後真的順利的將工作完成,石頭至少有兩三百公斤、甚至更重,從中體會到「管理」的重要性,一般人都喜歡建設性的工作,很容易被人看見、得到表揚。「管理」雖然看似沒有什麼報酬、沒有益處,但是還是每天都要管理才行,而且必須管理到底,不可以輕率地放棄、丟著不管,這才是管理的精神。

攝理教會鄭明析管理
“管理時必須要做到徹底完全。"~Jung Myung Seok

在跟白牧師工作過程中,語言不是很通,在拖石頭的過程中又沒有一定的方法論,只能找工具湊一湊。但好似因為專注的關係,可以第一時間去搭配,雖然不知道牧師每一次在說什麼,但若是聽不見的話,就用眼睛來理解吧,在過程中學習如何在心情上搭配,過程中也一度提供牧師更好的建議。
現代的資訊很發達,有時因為資訊太容易得到了,導致人們更容易草率地下定論:「做不到。」「不可能。」
但終究只有研究到底、投資時間、用心付出的人得到了那「體會的寶藏」。

“那寶藏是用言語無法全部說出來,唯獨屬於走在那條路之人的風景。"
攝理教會信心山
(信心山的稜線)

圖片出處:見面與對話

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s