電影[永不屈服Unbroken]堅持到底,就有希望

永不屈服
這是安潔莉娜(Angelina Jolie)執導的第二部電影,對於喜愛聲光特效、戰爭暴力的觀眾來說,這會是一部令人感到枯燥、難熬的作品。但對於稍微熟悉電影拍攝技法、鏡頭語言的人來說,這是一部拍充滿隱喻、鏡頭美學的作品。我會稍微簡介這部作品的劇情,並針對一些非常好的呈現手法做點評。

本作品改編自真人真事,敘述奧運長跑國手義大利裔美國人詹帕瑞尼(Louis Zamperini 1917–2014)參與二戰時發生的故事。他在一次作戰中,因為戰鬥機故障,墜落在海上後,全機11人只有包含自己在內的3名機組人員生還。
三人展開47天的海上漂流,只有同伴菲利普斯(Russell Allen Phillips)與自己生還,想不到最後遇到的船艦卻是日本軍艦,被俘虜後被收押超過兩年半的時間,最終在一次又一次肉體、精神的折磨中生存下來。
好的電影作品,不需要有人突兀地跳出來「說明來龍去脈」,這部電影徹底地做到了這點,前半段利用插敘的方式,男主角在戰鬥機一邊作戰,一邊回想自己從小成長、如何在哥哥的鼓勵下加入田徑隊、參加奧運的過程。
罹難後,僅透過對白、角色間的互動來鋪陳故事,被俘虜的情況下,你永遠不知道下一秒會發生什麼事情,在戰俘營受到什麼不公平的對待並不需要明確的理由,導演利用這樣特性,在一次又一次的事件中,去刻畫出角色的個性。

永不屈服
電影中對於信仰部分的處理非常成功,不時有畫龍點睛的效果,小時候主角在禮拜時坐立難安無法接受話語,但後來在暴風雨中橡皮艇快翻覆時,主角卻懇切地禱告著:「如果祢拯救我,我將永遠服侍祢!」
後來在戰俘營中與外號「飛鳥」的下士渡邊睦弘有很精彩的互動,出身軍事家庭的渡邊,對於自己無法升遷、得到國家賞識感到自卑,看到身為前國手的男主角,現在淪落為日本的俘虜,有那種見不得人好的心態,一直想要把自己內心中的鬱悶、自卑感宣洩在主角身上,但是就在一次又一次折磨中,主角絲毫沒有倒下,反而展現出過人的精神力。
海報上是電影中最重要的一幕,渡邊要求主角將沈重的木頭舉起,如果落下來就槍殺主角,最後主角堅持到底沒有讓木頭落下,反而舉得更高,象徵了戰俘們精神上的勝利。

永不屈服
鏡頭的運用上導演讓男主角面光、渡邊逆光,風從男主角吹向渡邊,明明是渡邊在虐待主角,但氣勢卻一直逼向渡邊,讓渡邊充滿了不安感,渡邊背後的遠景有圍觀的群眾。當男主角將木頭高舉起來一吼,渡邊跌坐在地上,雖然他不斷地想要摧毀主角意志力,但卻反過來被主角驚人的毅力折斷,頓時遠景的群眾們,這些俘虜們全都高過了渡邊的頭凌駕在其中,營造出了在艱難的環境中,只要不死,活下去就是最大的勝利的意象。

這部電影刻劃出日本二戰戰俘營的狀態,其實引起日本國內很大的反彈,但其實這部電影更想透過詹帕瑞尼這個人物,來傳達寬恕與原諒。戰爭後回國的詹帕瑞尼罹患上了嚴重的戰爭創傷症候群(PTSD),時常想起戰俘營的日子、被渡邊折磨的事情。
直到1949年他聽到了著名的佈道家葛理翰的證道,才真正的釋懷一切的傷痛,後來他親自地與那些曾經在戰俘營施虐自己的士官們見面,握手來和解、彼此寬恕。也在1998年冬季奧運,到當初被俘虜的直江津去擔任傳遞聖火者。
永不屈服

不過唯獨飛鳥渡邊睦弘終身拒絕見面,詹帕瑞尼只能請人專接信件給渡邊睦弘:
“戰後的夢魘使我身心崩潰,感謝神,透過佈道家葛培里(Billy Graham),我得以遇見祂。
我已將生命獻給基督,愛取代我對你的恨。
基督說過:「要饒恕你的仇敵,為他們禱告。」……
我已原諒你,希望你也能夠成為基督徒。"
Billy Graham
(從年輕時就展開佈道生涯的Billy Graham,現為總統國策顧問之一)

電影中點出了兩個主題,一個是「生存」、一個是「寬恕」,在如此艱難的環境中你是否還能活堅持下去呢?以及在極端的痛苦中,你是否願意憐憫以及原諒呢?片尾主角在離開戰俘營前,去到渡邊的休息室,沒有見到渡邊,但卻看到了牆上一名軍官與孩子的合照,導演試圖由男主角的觀點去看待渡邊這個在軍事家庭成長的「犧牲品」,且在這之中蘊含了「瞭解」與「體諒」。
生活中也許有那帶給自己龐大痛苦的對象、敵人,但我們能否堅持走自己該走的路呢?以及帶著愛來寬恕呢?
這是走在人生路上的每個人,今天都持續要面對的課題。


“原諒且使人和睦的人是擁有 神內心的人。"——Jung Myung Seok

參考資料:
全世界放棄你,也別放棄自己
電影之後的人生
以剛克剛
堅持向前跑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s