我就是針對你,才一直要求你

攝理教會清大
早上與教授開會,因為是週一一大早,往往六日都得做實驗、整理數據,週日晚上小睡一下,週一還要起個大早熟悉等等要報告的內容,藍色星期一真的是充滿挑戰。今天碩博班的學長預備的報告內容都過於鬆散,教授一問三不知,顯得有點生氣,但老師本身也不是那種情緒化的人。

本來老師想在這尷尬的氣氛中草草地結束會議,但總覺得還是要說些話,讓我們回去反省。他便吐露了一些真心話,他一直在思考,到底碩士教育在台灣扮演的角色是什麼呢?學生在碩士期間面臨銜接職場的壓力,畢業後未來要如何開創人生。教授則有學術研究上的壓力,兩個人追求的事物不同,要怎麼從中找到一個平衡點呢?

新竹轉運站
技術、學術實力都撇開不談,老師說:「希望至少我可以教你『態度』,職場因為老闆發薪水的關係,他可以對你嚴厲地要求、責罵,學校除了不能給予你們豐厚的金錢,老師們很願意對你們付出自己的時間,就連私人的問題我都願意跟你們討論。」
最後老師說了一段話,徹底地改變了我的認知,以前會羨慕那種美式教育,總是「對事不對人」,比較能把事情講清楚,不會被人情所影響,但老師換個方式說明時,引導我從不同的面向思考問題。
「今天不是針對這個狀況我責備你們,不是對事不對人,我跟你們說,我就是針對人,我針對你、針對你、針對你。為了你們好的關係,所以才嚴格地要求你們,希望可以幫助你們在社會上更有競爭力,我希望你們未來的人生也能順利。」

新竹轉運站
聽了這番話,覺得自己很幸運啊,有願意這樣付出的指導教授。另外我也反省,是不是身旁一直都有這些處處「針對自己」的「貴人」,卻不自知呢?小時候很不喜歡被人管教,但不知道什麼時候開始,反而覺得被要求是很幸福的事情。
就像在教會學習聖經、聽話語也是,有些人聽到教導與要求就會很有負擔,但是能有願意為了自己的人生,付出生命的「主」,我真的是很幸福的人。看看過去自己對於真理、對於 神沒體會的模樣,很冷淡又不懂得價值,但即使在這樣糟糕的情況下,依然感謝不放棄地教導自己的主:「哇,謝謝您,願意容忍我過去不足的模樣。」
鄭明析
看著鄭明析牧師努力學習聖經、自我造就的模樣,至今一次也沒中斷的給予證道話語、信件,不遺餘力地幫助每一個人可以更好地認識 神、度過符合天期盼的人生。我自己曾好幾度因為太灰心的關心,心裡便想:「牧師啊,如果你不要付出那麼多,我就不會看著沒做好的部分,如此愧疚了。」

但就像教授今天說的一番話一般,因為  神如此地重視每一個個體,所以今天也懇切地想與每一個人所愛的人對話,給予幫助。
世上的主管可能會說:「我就是針對你,才一直要求你!」
但 神則會再多說一句話:「我就是針對你,才一直要求你,我想要跟你一起度過永遠幸福的人生。」

很感謝總是有人能夠「針對我」,感謝家人、朋友、師長,以及天上的聖三位。

延伸閱讀:

對「我就是針對你,才一直要求你」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.