[梅姬颱風]災後的清華大學校園

梅姬(메기),一詞為韓文的鯰魚意思,以前颱風的命名是根據一套表格,用發現的順序,輪流來使用(小時候的字典的附錄都有)。
從2000開始,採用新的系統,除了颱風編號之外,颱風的名字分別由「西北太平洋」及「南海海域的國家或地區」計14個颱風委員會成員各提供10個,共140個名字,分5組,每組28個。因此除了過去熟悉的英文人名之外,融合了各種的詞語、動物、植物……等等。

梅姬這個名字在上一次被使用是在2010年,當時重創了菲律賓呂宋島,也是一個強烈的颱風。
清華大學這幾年都有9/28教師節放假的傳統,但今天則變成了颱風天後重新整頓腳步的一天。
走進校園與光復中學相鄰的圍牆旁,有幾棵大樹都倒下,壓垮了圍牆。
梅姬颱風
梅姬颱風

通往「資訊電機館」必經的昆明湖,橋上被倒下的大樹所阻擋。
當下真的蠻訝異的一棵接近「雙手環抱」的大樹,是在同一塊草皮上最大的樹。
梅姬颱風

想到教會中牧師也曾將大人物比喻成大山、大樹木來說明領導者的部分,看著眼前的情景自己聯想到:看著「大人物」倒下的時候,例如某某政治人物、某某領袖……等等,雖然一開始感到訝異,但是看到根的時候,才發現因為沒有紮根的關係,在患難時倒下了,然而比起說是患難、困難讓他倒下,反而是因著災難而將其「本性顯露」出來。

“<變得不好的人>如同腐爛的水果或已死的樹木一般,什麼都不是。
<變得很好的人>成為了如巨木般的大人物,是美麗、神祕、雄壯又寶貴的人。"——Jung Myung Seok
梅姬颱風

開學三週,比起很忙碌,卻因為斷斷續續的中秋連假、颱風假,無法掌握做事的節奏,總有一種使不上力的感覺,因為蘊含太多不確定的因素在其中。
在接下來的時間中,希望能好好地「操縱」自己來生活,就算想法再怎麼了不起,但每有人會一開始就帶著「無法做到」的念頭,反倒都是因為「力不從心」的關係,所以在執行的過程中頻頻遭遇困難。

“若沒有好好操縱,就無法好好地做<每天該做的事>,然後一年就過了。
這樣的人度過<一天般的一生>時也會那樣結束。"

太晚起床,早上沒有按部就班的做,到了晚上心力交瘁地做到不留一絲體力,又大吃大喝地,看著電視劇、上網,在頭暈腦脹中睡去。一天是這樣,一整個人生,似乎也是這樣,在一開始的時候沒有定好方向、妥善地使用,就必須要在結束之前承受那結果。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s