2016-09-25主日禮拜~信仰不要打瞌睡,謹慎並醒著行動吧

攝理教會鄭明析牧師
本文:彼得前書5章8節
「務要謹守,警醒。
因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

你是否曾經有這樣打瞌睡的經驗呢?
狀況:生活中無意識地打瞌睡、錯過了上課的重點、疏忽了該做的事情、恍神導致發生事故、搭車忘記下車……等等。
除了肉體疲憊的打瞌睡之外,也有,因著沒有振作精神,還精神恍惚地思考,導致不論是在聆聽話語時,或是在房間裡、在學校、在公司、在任何地點,都會在無意間打瞌睡而睡著。
就像這樣,在生活中如果沒有定下目標、沒有振作精神、沒有專注,這就像是打瞌睡、睡著一般,那時會漸漸地產生「其他想法」、去做「其他行動」而脫離自己的位置。


雖然覺得只是打瞌睡而睡著一下下,卻錯失了許多事物
後來卻發現大量的時間已經無情地「咻~」一下就流逝了。
因此,無法做「該做的事」,時間就過去了。
就像這樣,如果在生活中瞬間陷入虛度的時間、陷入雜念、就會不知不覺變得精神不好,想法流於自我中心。因此會無法做「該做的事」,會發生生活上的「問題」,也會發生「事故」。

神所認為的打瞌睡:
所謂<生活的瞌睡、信仰的瞌睡、信仰的睡夢>是指「不按照 神的話語來生活,產生其他想法、雜念和其他行動來生活的瞬間」。
這樣的人就如同「邊打瞌睡、邊睡覺邊開車的人」,就在「這時!」想法、思考和行動會流向「其他地方」。


不打瞌睡的方法:前期處理
<信仰>也是如此。「當睡意來的時候」應該要脫離才對。
若不這麼做,就會無意間陷入「信仰的睡夢」中。
沒有振作精神、光是帶著輕鬆的心情生活到後來,想法就會不知不覺變得朦朧模糊、疲憊不堪,接著就會停滯不前、沒有力氣,後來就會像是吃了安眠藥一樣睡著。那時自己就擋不住了。
開始打瞌睡時,當下就要潑冷水來消除睡意;
同樣地,當自己精神變得恍惚、漸漸陷入自己的想法時,那時就要操縱自己的內心和行動才能脫離。
在信仰的瞌睡初期階段,就應該要趕快脫離出來!如果那時無法脫離,跨入「那階段」就會無法脫離。不論是因為什麼樣的事情讓生活打瞌睡,或讓信仰打瞌睡,在跨入<瞌睡階段的線>之前就一定要脫離才行。

一切萬事都要趁能做時去做。
這是<讓不可能變為可能的祕訣>。

< 神>就是「機會」。
即使跟隨,也無法「立刻!」隨自己的心意達成願望。
走著走著, 神就會配合<時機>,在「合宜的時候」賜下並動工。
<機會>也會按照「順序和秩序」來臨。
因此,直到最後都不要三心二意,也不應該放棄。


如同以色列人在埃及淪為奴隸,四百年後迎接到了「脫離」的時機一般,那個時代透過「摩西」來幫助。現在 神也正在配合時機傳達話語、賜下幫助,現在就是改變的機會。不過縱然 神強烈的動工、幫助,還是要由你自己全力以赴的抓住機會來行動吧!
離開你人生的埃及吧,已經為你預備了「迦南美地」。
為了度過理想中的生活征戰看看吧!

出處:見面與對話

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s