攝理教我的事16~最優先的投資

歷史的教育來自於人們永遠學不會歷史的教育
「攝理」原為安排、治理的意思,引申為天的旨意
透過閱讀聖經,不光是了解歷史,更是了解在這時代我們與神之間的關係


華人一直都有「勤儉」的美德,從學生時期便養成省吃儉用的生活美德。
最近讀到由臺大歷史系呂世浩教授所撰寫的「秦始皇︰一場歷史的思辨之旅」一書,書中提及根據古今的對照,現在正值「亂世」以及「價值觀快速轉換」的時代。「節儉」這個價值觀也在改變,因應多媒體行銷、信用卡的發行,如果人們不消費,反而會讓市場機制無法運行,透過理財、投資、傳播,正一步步製造更大的商機,「開源」帶來的連鎖效應,勝過「節流」但來的淨利。
固守成規究竟是堅守崗位呢?還是坐以待斃呢?
而最近接觸大學生時,有一個問題特別的嚴重,人們在學習方面太「節省」了。很多人都會抱怨學一個新的知識、技能太花時間、太花金錢,看不太到效益,所以在課餘的時間,喜歡把時間投資在那些免費、速成的休閒(如:影視、遊戲、音樂……等等)。
新竹地景節

我自己很喜歡總會長牧師告訴我的一句話:
“若花一天學習,所學到的將可使用一輩子,但若不學習,一輩子都不會暸解。"

對於學習能力好、大腦處於最活躍的年輕人而言,努力去做的話,幾乎什麼事情多多少少都可以做到八、九成,因此比起思考做不做得到,更該思考用我自己「有限的時間」應該「優先投資」在什麼樣的事物上呢?


那麼聖經中是如何教導這個部分的呢?耶穌的「投資觀念」是什麼呢?

馬太福音13章44~46節
「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。
天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」

如果遇到了永恆的救援,就算犧牲了一切也應該要首先得到天國才行。投資就伴隨著犧牲,特別是「投資時間」方面,腦中的想法有千萬種,但自己的肉體一次也只能去做一件事情。然而不論年紀的長幼,都要為了佔有最核心的「天國」而努力才行。


肉體的每天生活中,又該為了什麼樣的事物投資呢?

羅馬書8章29~30節
因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。
預先所定下的人又召他們來;
所召來的人又稱他們為義;
所稱為義的人又叫他們得榮耀。


神賜予了每個人寶貴的天賦,讓我們在肉體的期間中,可以稱義、得榮耀。
在自己該盡的使命上,別人不去做那件事情都沒有關係,但因為那件事情是 神交付給自己的特質、才幹,即使有困難、阻擋、閒言閒語,帶著使命感去完成它吧,把時間投資在那方面就是最優先的事情。因為對自己而言,在那方面為天來展現的榮耀、獻上的愛,是沒有無可以取代的。
以普世價值來看,就會覺得比自己優秀的人很多,但因為是一對一在天面前獻上愛的,不要左顧右盼。
你該做的事情是什麼呢?
學習看看天的想法之後,一輩子按照所設定的目標來生活吧!這就是最優先該投資的部分。

“若花一天學習,所學到的將可使用一輩子,但若不學習,一輩子都不會暸解。"
攝理教會鄭明析牧師

01摩西的歌
02永不變質的迦勒
03唯有垂聽來自天上的聲音來行動吧
04若忘記曾經所懇求的內容就會死
05唯有善評
06因愛而阻擋
07我趁天未亮呼求
08迦瑪列的忠告
09架起主的帆吧!彼得!
10盛裝好的想法吧
11韓國攝理的第一滴血
12領受耶利米的心
13去到更理想的地方吧
14珍珠的價值
15教會不接受異性戀

延伸閱讀:[福音歌曲]主的帆

它的第二段的主歌寫到
“毫不吝惜毫無迷戀變賣所有一切
如今終於找到被深深埋藏的屬天寶藏
縱然海上患難風暴再強烈我也不懼怕
我會盡心盡意架起主的風帆向前邁進"

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s