[軟體介紹]Forest讓你戒掉手機的手機遊戲

forest app

在今天Google公布了play store各項類型應用程式的排名,其中看到Forest這個app,它是一個設計來讓人保持專注、減少無意義地反覆觀看手機的應用程式。
unnamed.png
它的原理跟蕃茄鐘很像,但是蕃茄鐘有一些規定要遵守,專注幾分鐘、休息幾分鐘,要花一些時間來明它的原理,但玩Forest很簡單,你只要告訴別人玩這個遊戲的方法就是:不能滑開手機!

主畫面可以選擇你要種什麼樹,樹種只有視覺上的差異,你可以設定要多久的時間不碰手機,一開始設定是半小時,如果設定時間越長,你的樹會長得越茂盛,會幫你的樹加上額外的裝飾,得到的虛擬幣也越多。
但是過程中只要你不小心滑開手機,你就只會得到枯乾的樹。


這個應用程式想要幫助你在工作、開會、跟人見面時,不會一直被手機的訊息打斷,為了回覆訊息而分心,跟朋友見面的時候可以找回人與人見面的感覺,好好地問候、對話。
「標籤」的功能可以把每次種好的樹分類一下,這段沒用手機的時間自己都做了什麼,如果是容易一滑手機就什麼事情都錯過、無法做該做的事、睡覺也無法睡的人,可以透過分類標籤,一個禮拜檢視一下沒有用手機的時間都去做了些什麼事情。
如果你只在睡覺的時候可以放下手機,平日工作、讀書的時候還是無法專心,那相信這個應用程式對你來說只是個遊戲,並無法協助你改善生活的作息。
如果你覺得這些虛擬介面無法打動你,這裡頭有一個吸引「有志青年」放下手機的誘因,app開發商跟Tree for the Future國際非營利組織合作,你只要累積一定的虛擬幣,他們可以幫你種植真正的樹。
forest app
實際使用的「感覺」得確不錯(不使用手機的感覺),可以突破平常生活的盲點,常覺得有重要的事情要處理,而不停滑開手機瀏覽訊息,使用Forest讓自己半個小時、一小時把休息一下,把滑手機當成調劑真的不錯。
但是建議大家不要為了種樹,種到後來被人責備:「你是都不會看手機的喔!」完全喪失了手機的功能。

“若不專注,就會出現很多「其他條想法的路」,所以無法走「該走的路」"——Jung Myung Seok


iOS下載
Android下載forest app

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s