[海外志工]7/15day18文化差異

攝理教會月明洞
今天幫月明洞本部運動場附近的石頭整地,內容很瑣碎,一下挖水泥、一下搬石頭、一下挖土、推工具。
如果只做一件事情只在一方面造就、發達,要多樣化地做,才會在各方面都發光,台灣人的想法就是:如何更快地達成。
韓國人的想法是:既然想到了就去做吧。
所以台灣人不太容易主動去做,但韓國人則是在做的過程中討論,甚至是吵架。
不過以結果論來說,誰把事情做好了呢?
只有願意付出努力、留下汗水的人成功了。

月明洞國際志工
出國走走,自然會看見不同民族的文化差異,韓國有很嚴謹的長幼文化,我個人並不是那麼在意那些,如果有能力的話,有能力的人去多做一點吧。但很不一樣的是,在台灣總是在上位的人拼了命要推動,底下的人都不太有反應,個個都心想著:「我看你多會做,我觀察你的方法對不對。」雖然長幼的文化有一些潛在的弊病,一些陋習會很難屏除,但是因為從最年幼的人開始行動了,他們要看長輩的眼色去行動,年輕人會想著:「我要先做才行。」然後立刻去做,這是根深在他們的文化裡頭,沒有任何抱怨、怨言,是理所當然的事情。
自然聖殿月明洞
如何學習優點,應用在自己的對人處事上呢?我是個很不會給予對方教育的人,不知不覺也累積了一些問題,只是一昧告訴自己事情會越來越好,似乎會遇到界線。
在文化差異、衝擊中,從中思考到底回到台灣、回到自己的生活場域中,到底要如何來推動事務呢?這是對於來到海外做志工的我,最優先要學習的課題。

小趣事:
工作過程中,會一邊想要如何學會每一種工具的韓文名稱,就趁休息時問身旁的韓國平輩們,結果他們也答不上來,當下覺得很誇張,但是靜下來想:其實我也不知道那些工具的中文怎麼說。
有時候也抱怨,有時不同韓國人對於同一個東西稱呼不一樣,心裡覺得為什麼不統一下稱呼,但是後來想想中文也是這樣:鐵鎚、榔頭、摃槌阿(台語)。
設身處地想,也有不一樣的趣味。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s