[機車族]車頭燈忽明忽暗

攝理教會蒸氣眼罩
(不小心把騎機車的事情寫成一整個系列了,連結放在最底下,有興趣的人再去看其他文章吧)

大概兩三個月的時間,機車的車燈會一直忽明忽暗,每次想維修,後來又突然亮起。
去機車行檢查,說可能是電線老舊接觸不良(車齡十年多),心想如果電線走火豈不是整台車突然就被飛衝上天,基於安全的緣故就花了快兩千元把所有的線路更換。想不到才兩個禮拜,頭燈又開始忽明忽暗,它閃爍的方式是一陣一陣的,可能剛發動的時候是按著,騎一騎就亮起來;下次發動卻又突然暗掉,過幾天才有亮起來。
這一直讓我覺得是不是哪裡的接線沒接好,特別是過年後回新竹,車燈一次也沒亮過,基於「第一次」機車行老闆告訴我是線路接觸不良,一直懷疑是我夜燈切換開關壞了(可以面板的燈會亮)。

好好沈澱了幾天,想想到底要如何處理,最後決定去找新竹「最有名的機車行」(沒有業配啊),想不到就去的路上,摩托車的燈就乖乖的亮起來了,但當下得到靈感,不管如何一定要去一趟。
店員也一臉無奈:「你車燈不是好端端的嘛!」
不過就在我想進一步解釋的時候,店員突然拿起潤滑劑朝「遠燈切換開關」噴下去,試著切換了幾次,機車車燈就完全好了。
「所以這裡壞掉喔?」
「對啊,因為這個開關卡住了,跟線路沒有任何關聯。」

總結來說,這次修車真的令人印象深刻,自己糾結了幾個月的事情,想不到一瞬間就被解決了,之前常常晚上車燈突然熄掉,真的蠻危險的(租屋處附近的巷弄很昏暗)。
很多時候自己拼了命想要解決困難、排除問題,其實根本「稱不上問題」。
花了一堆時間去克服、去掩蓋也徒勞無功,直到遇到真正能指導自己的人時,才發現更重要的是要透過行動「做該做的事情」,走出瓶頸、得勝困難。

“行動多少,主就會動工多少。從小事開始行動吧!這就是能完全迎接主的小小實踐。"~~天的話我的話
攝理教會箴言鄭明析
(去年人家送的手作書籤)

延伸閱讀:
安全帽1
[2]
[3]
請一定要讓機車故障
——
一些店家資訊僅供參考:
新竹安全帽店推薦
暉達機車行:300新竹市東區光復路二段20號

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s