[海外志工]7/22day26最後的整頓:翻越攝理的峻嶺


明天就要離開月明洞,所以今天工作到中午之後,就外出吃烤肉跟洗三溫暖,又在錦山漫遊,度過很悠閒的下午。
這次工作中,時常聽到由鄭明析牧師作詞的「攝理的峻嶺」一曲,從中得到很多體會。
努力付出是為了什麼呢?

這首歌的歌詞寫道:
“當神以手為你擦拭 那汗水濕透的臉龐
回想起~你的辛勞 將永遠燦懶發~光"

因為是在神的旨意中做事情,所以沒有一件事情會白費,越是讚美、越是感受到鄭明析牧師辛勤開發聖地、流下汗水的那內心,即使遭遇了石頭倒塌、患難困難,依然堅持到底的精神。努力的奔跑不正是為了更理想的攝理歷史嗎,歌詞一字一句觸動同樣在月明洞工作的我。
攝理教會自然聖殿

在過去四週中,真的得到牧師們非常多照顧。比起我們照顧自己、愛惜自己,主更是加倍珍愛著每一個生命、深愛著每一個人。
在雨季來臨的時候,工作鞋沾滿了泥濘,永遠都是潮濕的,無法風乾。不知道別人是帶著什麼心情度過的,自己總是隨遇而安,還堪用就繼續使用。不過牧師們隨即在每個寢室、公共衛浴區中都準備了除濕機,讓衣物可以更快的風乾。
某次工作前的朝會鄭範錫牧師也主動提到,回國前如果大家有需要的話,可以把工作鞋都送到市區去,找洗鞋店做清潔。
第一時間其實不太懂牧師的用意,不過咀嚼牧師的話之後,相當的感動。如果回國時,家人看到自己的小孩出國做志工,回國之後腳上的鞋子泥濘、破爛,想必會感到很不捨、擔心,猜想到底自己的小孩都做了什麼工作、有沒有吃太多苦。

攝理教會月明洞自然聖殿
最印象深刻的幾件事,其中一個是「愛人如己」的美國弟弟,第二個是一次鋸樹的時候,要把繩索綁在樹幹上,鋸斷的瞬間要透過施力控制倒下的位置,避免樹幹打到四周的花叢,那個寬度差不多就是一個樹幹的寬度,當樹倒下的時候,壓到了其中一個花叢的部分枝幹。第一時間我們對於這個結果非常滿意,覺得能夠把誤差控制得這麼好,想不到牧師從樹根的位置走過來的時候,整個人完全愣掉了,質問我們為什麼不好好的拉呢?
前後的反差太大,讓一行人情緒有點轉不過來。
牧師隨後說明:「這裡的一草一木,不是我想怎樣,就隨便弄的,都是需要充分的溝通、報告之後才去行動的,我們沒有人能夠對於造成的損失負責,樹幹倒下來瞬間的衝擊少說也有一噸,如果今天是活人在底下會變得如何呢?一花、一草都是生命,管理生命的時候一定要非常小心。」

牧師是非常的生氣,但又於事無補,因此說完話後,只能尷尬的互看,也不知道該多說些什麼。這件事讓我花了很多時間反省,為什麼看到一樣的結果,自己是這麼不在乎,而牧師會如此的生氣。

因著真實了解生命的價值、寶貴,所以願意擺上一切守護生命,連一花一草都不隨便看待。
彌賽亞耶穌一般,為了救援生命、救援全世界的人。
因為愛的關係,連自己的生命都可以給出去,這偉大精神,透過這次月明洞工作,深深的烙印在我的內心中。

攝理教會月明洞
另一個關於月明洞的故事,是透過一位較年長的哥哥分享的:
過去在月明洞建設野心作石頭造景的時候,一次工程後,大家都在旁邊休息,鄭明析牧師持續地在端詳整個造景的結構,然而越是觀察越是覺得不對勁,剛放上去的石頭好像移動了。鄭明析牧師馬上拿著繩索套著那個石頭,大家愣了一下,才跟著上去幫忙固定石頭。那位哥哥當時只是學生而已,他永遠都記得那鄭明析牧師拉著石頭的背影,他不顧一切衝上去,暴露在危險底下,四周的石頭可是隨時都可能因骨牌效應而接連倒塌。
明明可以在旁邊指揮就好,但鄭明析牧師一次也沒有歇息,總是走在前面帶領著工程。
度過人生也是這樣,牧師總是走在最前面跟 神 學習,教導年輕人該如何在找到屬於自己的特質、夢想,並且學習關於 神的一切,讓人瞭解什麼樣的生活才是被天祝福的人生。

而這些故事化成了高聳樹立的石頭、翠綠盎然的樹木、山泉、湖水、建築,實體地居住在這個山谷之中。

路加福音19章40章
耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」

在月明洞,自然萬物都見證著基督的精神、祂的實踐。
如同寂靜、荒蕪的山谷蛻變成美麗的自然聖殿一般,我也要因著這份信仰,變化成作品般的人生。

“做完最後的整頓之後,回台灣吧!"

2016/06/27~7/22一名於月明洞工作的台灣人所寫的日誌

“這一切 構想是出於神
感動是 來自於聖~靈
保護是 來自主耶穌基督
老師與弟子們的實踐"

鄭明析牧師題於野心作上的字樣

——
攝理教會靈感的詩鄭明析
鄭明析牧師靈感的詩:為使命者而寫的詩

如七月梅雨季那般
整夜降下傾盆大雨
啊!為了百年宮殿
我們打造出石頭城牆造景
吃的 睡的
全拋在腦後
由火焰般察看的 神來構想
由我們去實踐

既無事故也無禍害
 神沉默地
創造了美和風采
使所有人醉心於其中
為了打造出
更好的作品
更美的世界
我的思緒
全然沉浸於理想的幻境中
所有人都掙扎奮鬥
毫不停歇
由 神來構想
我和大家一同實踐
使所有人都感受到
那雄壯與神祕

這聖殿若完工
眾人將從東方西方聚集而來
服事主耶和華
將與來臨之良人
一同實現千年之夢

延伸閱讀:鄭明析牧師詩集(中文版)詩的女人即將上市

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s