[生活][趣事]邪教的人有一點喜歡撒旦

最近聽到的笑話,雖然是個冷笑話,但是靜下來想的時候,覺得是很值得思考的部分。如標題所示,上教會學習聖經、認識 神之後,最近開始有一點喜歡撒旦、魔鬼。
是哪一點呢?
我喜歡撒旦











離我遠一點

果然用什麼心態、想法看待一件事物是很重要的,很多時候我們只憑第一印象就下判斷。
「天啊!他竟然喜歡魔鬼,這是有問題的人,該不會去了邪教吧。」
但從來沒有給對方機會完整的說明,輕易的說出:「那個人有問題」、「那是個奇怪的地方」、「那件事情是他的錯」、「那個政黨、團體好像邪教」……,各種未經仔細查證,就貼上的「殘忍」標籤,有時甚至也釀成悲劇。

自己是工程領域的學生,最難回答的問題就是:「學這個可以幹嘛。」
理論本身雖然可以簡單易懂的的說明、比喻、舉例,但是如果要「窮舉」出所有可能的應用,實在是太過困難。因為可能性、發展性是按照使用者如何使用、實踐來決定,並不是教授、學者規範的。
但因著網路的發達,人們很期待可以快速得到一個「答案」、「說法」,變得很難沉下心來了解一個理論、一個事物的全貌。不得不說,這是現代人共同面臨的挑戰。
神學、宗教也是如此,有很多的規範、教理有時真的無法憑著第一印象,或是個人既有的經驗法則去套用。假使討論基督教,卻不看聖經,或者是斷章取義的片段,真的很難說講清楚說明白。

人們都希望厄運「遠離自己一點」,但是否也因為「一點」想法的縫隙,讓我們長大後,又成為了小時候最討厭的那個大人呢?

Embed from Getty Images

言語如果<直線>式地說,很快就會說完,所以很好,但這樣就無法充分地說明,會產生誤會,也會帶給對方傷害。
——鄭明析牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.