[綠色生活21天]改變來自於行動,而不是譴責(day1~5)

世界地球日綠藤生機
在友人的邀請下,參加了綠藤生機green vines台灣環境資訊協會主辦——綠色生活21天計劃,主要是響應2017台灣地球日主題「說到做到愛地球」,透過每天建議的任務、相關議題的整理,培養綠色生活的習慣、公民意識。
活動網站
進入活動網站後,只要留下信箱,每天便會收到一個可以執行的綠色習慣。
也可以直接到任務網頁檢視21個項目,完成任務後可以點選「我也完成了」,作為任務回報。

活動標語:

綠色生活 21 天,習慣對地球更好一點
a green habit, a better earth.

綠藤生機
Day 1【打消一個購買的念頭】
說明:列出最近想買的東西,並試著劃掉一個項目
執行狀況:不得不佩服大數據的計算,上網時,常常被「推送」自己最近正在觀望的3C產品,或者是自己喜歡的服飾。
不過資訊的過濾就變得很重要,因為很多時候業者只是選擇性地呈現了商品的優點,可能並無惡意、欺騙,但吸引引起觀賞者目光時,也不小心造成錯誤解讀。
我的習慣是把這些商品列在觀望清單中,多方比較,也觀望是否有使用者實際的回饋,另外「必要性」也是考量的重要因素。
有時侯「不方便一點」跟,買了「不知道什麼時候會派上用場」,自己更喜歡前者,稍微不方便一點也無妨。

“<忍耐之人>會感到喜悅,<忍耐之人>會延續善的喜悅和興奮,終究會有所得。"

綠藤生機綠色生活
Day 2【向見到的第一棵樹,說聲謝謝】
說明:出門時,向見到的第一棵樹,說聲謝謝。
謝謝樹,遮擋了刺眼的陽光;謝謝它吸收二氧化碳、釋放珍貴氧氣。除了謝謝,你也可以抱抱它,感受它的生命力,尤其在忙碌的節奏中,樹含有的振動物質能為你帶來平靜。抱著感謝的心,讓生活充滿更多正面能量吧!
執行狀況:一次特別的經驗,老師讓我們拿著聽診器去聽樹的心跳,可以聽到如同地下水一般,陣陣襲來的流水聲,這是樹木輸送水分的聲音。第一次如此確實地感受到樹木本身強大的生命力。
學校中有很多歷史悠久的樹木,雖然學生平常不會留意,但在晴天早晨、涼爽的風以及夾道的松樹,總能把壞心情全部趕跑。

綠藤生機
Day 3【打開衣櫥,舊愛原來很美】
說明:出一件許久沒穿的衣服,將它搭出新味道
執行狀況:什麼是嶄新的生活呢?一般人的想法是買新的東西、得到新的事物,然而其實再創造舊事物的價值,也是一種嶄新去做的方法。紅色方格的襯衫,是一次表演時與同學一起買的衣服,搭上休閒褲去學校,想起許多大學一年級的回憶。

Day 4【享受拒絕「濕紙巾」的權利】
說明:別買,或別用濕紙巾。今天,當手沾了食物需要擦乾淨時,就當作是個提醒你要伸展筋骨,順便跟朋友起身洗手的時間吧!選擇不用濕紙巾,你守護的,將不只是環境與海洋,還有更長遠的健康。
執行狀況:昨天吃了壽司,忍著粘膩的手沒有使用濕紙巾,在大雨中騎車回家,手在雨中濕透。洗澡後舒服地躺在床鋪上,打了小盹後才又起身做事情。有時候人們會追求方便、舒適,但如果未來的自己、人們都能享受地球帶來的舒適、環境資源。在餐廳當下的不方便,又有何妨呢?

Day 5【想像桌上食物的產地風景】
說明:全球化的時代,我們可以在台灣嚐到來自世界各地的食材,卻也讓我們常常忘了,在地的滋味。跨國流動會導致食物的生產運輸成本、產品耗損和排碳量都大量增加;而里程短的當季食物,不僅對環境更友善,因季節合宜、病蟲害少,營養素高,對健康也更有益。
執行狀況:週末到高雄玩,第一次知道高雄地名的由來,以前原住民種植了許多竹林,他們稱tak-ao。接近閩南語的打狗(ta-kau),因而得名。
日治時期因為覺得名字不夠文雅,而取日語:「高大雄偉」的諧音,改為高雄(taka-o)。 結束後吃了岸上的海鮮熱炒,空氣中依然飄散著海洋的味道,格外有一番風味。

想看即時更新的執行進度可以到粉絲頁
或是follow無左路的Instagram

歡迎大家一起來響應,也可以與大家分享你的執行心得喔。

世界地球日
延伸閱讀:台灣地球日 – 百萬綠行動

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s