[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(11)~醒醒吧,球沒有生命

Embed from Getty Images

許多人喜歡體育競技的關係,是因為運動帶給人身體的健康以及贏得比賽、完成的那種快樂感。
這個系列會分享,運動教我的「第三件事」,閱讀後希望大家可以認知到更多運動帶來的益處。

最近練排球時,在不斷熟悉基本技巧的過程中,教練突然問我們:「你們剛才發球時,有設定目標、預期的落點嗎?」
大家其實沒想那麼多,反正練習發球時,能夠順利發過、穩定度夠就可以啦。
教練說:「球沒有生命,是我們施力讓它動起來,如果我們沒想法,那麼你的球當然也是漫無目的地飛,這就是問題。」

想法就是這麼重要,排球、足球、各種運動,甚至度過生活時都是這樣,如果想法沒到位,就很難把事情做好。也許一度順利,但就像漫無目的球一樣,自己也無法隨心所欲地掌握其位置。越是在練球過程中,越是對這部分有體會。
球如何展現出生命力呢?
打球的人,應該要帶著珍視生命的心,細心、技巧高超、想法細膩地來行動。

是人賦予球生命力的。

以前自己常被人教訓:「你很沒精神力耶!」精神力真的是一種抽象的概念,但卻又外顯於人的一言一行。並不是講話大聲、凡是用蠻力,亂衝亂撞就叫做很有精神。而是像拿著飛鏢要瞄準一般,把注意力專注在一點上,然後透過長期的練習、磨練後,暗暗預測地心引力的影響後,瞬間出手來達成目標。

如同擊球、控球、踢球,讓球去到期盼的位置一般。在運動的磨練中,也學習看看,我的人生要如何去到能領受祝福、度過喜悅生活的位置呢?球技進步的時候,同時也代表人的想法、能力也隨之提升了。

“球沒有生命,但『你』有生命,活出有生命力的人生吧!"

廣告

One thought on “[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(11)~醒醒吧,球沒有生命

  1. 想法真的很重要阿~
    很喜歡這個比喻,
    “球沒有生命,但『你』有生命,活出有生命力的人生吧!"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s