兩位素昧逢面的老師(嚴定暹與鄭明析)

因為5/14週日是母親節、5/15是韓國教師節,便把兩篇文章合在一起寫。
鶯料理
小的時候家庭能給予的教育資源並不多,父母分別只有國、高中畢業,在創業艱難的日子裡,實在是不可能買課外書、學才藝。每天通勤都要花上半小時以上,加上媽媽下班時間晚,放學後得在公司等到晚上七八點才能回家,回家的路上還得一路購買日用品、聯絡事情,有時這趟車甚至要一個半小時才能到家。

因此有聲書成了車程中最好的陪伴,諸如李姊姊(李艷秋)說故事、吳姐姐(吳涵碧)講歷史故事、孫叔叔(孫越)說故事,我都有聽過。這些都是在當時的市立圖書館可以借的數位資源,其實我自己沒去過幾次。回家的路上,每一個地方她都是神色沖沖的下車,可能是生鮮超市買菜、中藥店抓藥、跟人見面、幫忙別人託付東西……等等,圖書館也都是媽媽去借還卡帶、CD的,總要稍等幾十分鐘後,才又上車。對只有國小年紀的我,真的不了解為什麼媽媽要這麼忙碌、為什麼回家的路如此漫長呢?


錄音帶卡夾的時代,我最喜歡的就是吳兆南、魏龍豪兩位相聲大師的作品,因為……圖書館恰好有很多他們的相聲作品。一次借兩卷,短短一週就在車上聽超過兩遍,很喜歡富含文學素養、說話韻律的相聲段子,這也讓我時至今日還是對於雙關語、笑話段子非常的熱衷。


媽媽自己很喜歡歷史相關的內容,我高中時,她聽了嚴定暹老師在漢聲廣播電台的節目「談笑用兵」,非常的喜歡,不過那節目都是週末下午在廚房做家事的時候聽,媽媽覺得這樣的內容讓孩子聽,應該也很有收穫。
因此當時買了四片有聲書(古月照今塵),陪伴了我兩年的時間(高三為了節省通勤時間,便直接在學校附近租房),雖然談不上天天都聽,但是每一片CD聽超過二十遍是掛保證的。
內容總是透過歷史的故事,談論現代人可以學習的智慧。「古月照今塵」系列的目的是,借著古人的經驗照亮如今的紅塵世上,在她的講述中,總能讓這些沈睡已久的歷史故事,躍然於腦海當中。
「她」成為了那些年裡,對我受教最多、最有耐心的「老師」;我是「學生」,因為我「學」習後,如此度過「生」活了。
這也成為了我跟「她」在那些年裡,通勤時獨有的成長故事。

交通大學攝理教
上了大學後遇到第二位老師,透過西方的經典——聖經,來教導我度過生活的智慧。
那是大一的某個接近冬天的夜晚,本來那天我是不會出門的,但心懸著媽媽叮嚀的事情,總覺得早點辦完好放心。
因此也沒想太多,我便在微涼的黃昏離開了宿舍,準備到校外辦事。
天色昏暗的快看不清來向路人的臉龐,就在經過圖書館時,有兩位學長把我攔了下來。
到底當時對談了什麼呢?
不是我現在忘記了,是我從來都沒記得過。
當時對談沒幾句,我個性很急躁一直想抽身,學長問明天有沒有興趣聽聽關於聖經的課程呢?
因為隔天晚上恰好沒有安排事情,因此就答應了下來。

攝理教會交通大學
半小時後,我處理完事情回到宿舍坐定在書桌前,疑心病才發作的說:
「天啊!我剛才是不是答應了陌生人明天要見面呢?」
倘若當時是約好幾天後,我很可能就會被負面想法、猜疑心、被害妄想症勸退,而選擇不去赴約吧。我是從那時開始,正式地藉由聖經三十個論,開始學習關於聖經的知識。
一開始只是知識性的聽,在校園的角落一對一的來學習,雖然身為工程領域的學生,但我真的很喜歡這些歷史故事帶給人的啟發。再更成長一點的時候,才真正體會所學習到的這些內容,與自己的人生有多麽地切身相關。

「 神真的存在嗎?我好手好腳的,我為什麼要拜託 神來幫助我呢?」

雖然有很多可笑的想法,但是因為「固執」的關係,一但答應了,我還是全力以赴的去實踐了,希望能做到沒有遺憾的地步。因為我不希望,過了很多年之後,才發現原來教會教導的內容是正確的,只是因為自己沒有好好學習的關係,才無法受益、產生問題。


小時候我非常愛睡覺,可能要多睡才會長得高吧,但是國高中後,我就慢慢的調整自己的睡眠習慣,到高三的時候,為了有最充足的時間可以讀書,因此租了套房在學校附近,每天五點就起床,買了早餐便去教室讀書,晚上十點半後會看一些電視節目,十一點就會就寢。

上大學最大的困擾就是,當我早上起床,自己的同學、朋友都還在睡覺,臉書的動態顯示的都是昨天深夜發生的事情。去了教會之後才發現原來我以前時間的使用方式是錯誤的,從小只是一直超前進度、超修,師長的觀念是:「要贏在起跑點。」
但在教會中生活後才發現,清晨起來並不是為了比別人「偷跑」,畢竟八點之後,還是得跟同學一樣,度過一整天忙碌的校園生活。清晨的時間是為了去「做那些」——「平時不會去做的事情」,能反省自己的人生、思考未來、設定生活的計畫、運動、閱讀,打造自己的體質。

更進一步地發現,原來教導話語的鄭明析總會長牧師本身就是一個這樣子生活的人,比起只是空泛的要人相信聖經,他更是在自己的人生中,一邊成長一邊去驗證聖經的教導,過去 神如何幫助聖經中的人物, 神在我們生活的時代理當也會用同樣的方式來幫助自己。很多時候因為錯誤理解 神動工方式,而產生信仰上的誤會、疙瘩,如同約好與愛人見面,卻因為認知不同而在不同的地方等待,後來甚至覺得對方爽約、變心,而難過的離去。
然而苦苦等待著與自己見面的愛人,雙方的內心是一樣難受的。

鄭明析牧師
我稱呼他:「老師。」
因為牧師在我很年輕的時候,就指導我如何度過人生,成為了人生導師。
更重要的是,因著學習聖經,我在這信仰路的路程中,遇見了摯愛的——神。
「他」成為了至今,對我付出最多、最有愛心的「老師」;我是「學生」,因為我「學」習後,如此度過「生」活了。

這兩位老師,我都從未見過本人,只聽過聲音、看過影像、讀過文字。然而好的事物永遠值得人花時間去學習,如今,我也還在不斷造就自己,以我的年紀來說,是就算再怎麼優秀都還有進步空間的二十幾歲。
更多成長之後,倘若有一天能與本人見面,我想很有自信地見證自己的轉變與成長,如此的獻上感謝。

「謝謝老師教導我。」
「哦?我什麼時候指導過你呢?」
「因為我跟您學習,也按照你教導來生活的關係,所以我是學生。」

為了那一天,今天我也努力地向老師學習著。
陶瓷作品

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s