[信仰]感謝神,我生病了

這要從我在研究所時修的一門課說起,這是一門結合中醫與數位訊號分析的課程。
老師是一位基督徒,這門課為了能將電機工程的技巧應用在中醫診斷上,因此會有一些中醫的知識簡介,而這位老師也會從基督徒的立場,說明一些人類與身俱來的奇妙生理機能。
老師特別提到,為什麼呼吸、心跳這類的機能,就算我們不特別控制它,它自己還是會完美地運作,而且無法靠意志力去把自己憋死、或者是乾脆讓心臟不跳。某種程度來說,這也是造物者賦予的寶貴生命維護機制。因此老師很反對,印度或某些宗教透過苦行修煉、一些精神的折磨,試圖去突破這種生理的極限,因為突破這道造物者設下的防火牆之後,沒有人保證會發生什麼事情,由我們自己來控制的時候,事情往往容易失去控制。

而在教會中,也有人在做事情時,因為遭遇不順利、自己生病了而對 神產生誤解,覺得:

「為什麼 神讓我生病了呢?」

不過我覺得這也是很棒的生理機制,倘若已經非常疲憊,但是大腦還是感到興奮、不斷的做事情到後來,豈不是更容易發生生命的危險,到頭來甚至會毀了自己的身體。
自己也是很常猛烈地做事情的人,有時候仗著年輕就埋著頭做事,卻沒有管理好自己的健康,到頭來反而要花更多的時間來接受治療、休養。因此在困難與試煉的面前,很多時候信仰人也都會錯誤的判斷眼前的事物,覺得是 神刻意的阻攔、 神沒有出手幫忙。甚至會將祝福的事物當成災難,錯誤的路當成祝福。

因此在學習聖經、跟 神學習的過程中,最首先要學習的就是聖三位看待事情的思維。如此才能知道我們度過生活時,要如何以著
神的智慧來檢視自己的生活。摩西時代時,曾因為以色列人報惡信(民數記13章32節),認為 神為以色列民族預備的迦南福地,並不是理想之地,而是『吞吃居民之地』。也因此全體受到了責罰,最後連摩西自己都沒有進入到迦南地,就在曠野過世了。
神很討厭惡評、不平不滿的人,喜歡善評的人,不過什麼樣子是善評的人呢?
看看摩西時代,當時善評迦南地的約書亞與迦勒是如何反應與決定的吧。
(節錄)民數記13章27~30節

告訴摩西說:「我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地。這就是那地的果子。然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裡看見了亞衲族的人。……迦勒在摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧,我們足能得勝!」

約書亞與迦勒兩人同時認定迦南地具備了優點與缺點,然而比起抱怨缺點、環境很糟糕,更重要的是他們以行動來解決問題、排除缺點。我覺得這是『善評』的很重要特質,常常我們誤以為善評的意思是「說好聽話」:「沒關係、你很棒、不要緊、已經做得很不錯了。」

看著聖經中所立下的典範,不禁也思考,自己的生活中是否也錯誤判斷而誤解 神的部分呢?

羅馬書8章18節

「我想,<現在的苦楚>
若比起<將來要顯於我們的榮耀>就不足介意了。」

即使辛苦也走在生命路上,遵守主的話語來生活吧,這就是實踐神學的智慧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s