[新竹][展覽]生活自由式:讓美的思維走進生活(富宇建設X藝術銀行)

生活自由式

我家樓下就是美術館

本來是在臺北以「上班自由式」為主題來策劃的聯展,這次由富宇建設與藝術銀行合作,將聯展的作品移至新竹『富宇權峰』,以『生活自由式』為主題,讓民眾在住家旁就有機會去到美術館欣賞到這些作品。從6/21起於該建案的一樓店面開設為期三個月的展覽,裏頭分成『日常』與『想像』兩個部分。前者以聯展為主,後者則特別邀請了呂小涵、林瑋萱、邱掇及徐夢涵等四位作家來做駐點個展。

「日常」

聯展中提出了一些不一樣的生活態度,讓民眾在欣賞作品的過程中,去思考自己要以著什麼樣的態度來面對生活中的種種情緒。
這個展區中我覺得很有趣的一個互動作品是,改寫熟悉的歌謠,如在原本望春風的歌譜上加上額外的音符,遠遠看的時候可以看出前國家元首如李登輝、陳水扁、蔣經國、蔣中正等模樣,戴上耳機聽見熟悉曲調的同時,極具衝突感的聲浪突然出現又消失,有趣又不至於反感,是很特別的體驗。

「想像」

很幸運地,在個展區畫家邱掇本人在現場,所以仔細地為我講解了他的作品,讓沒有美術基礎的人,都有機會可以學習如何欣賞抽象畫的美麗,以及作家在畫中寄託的精神。
他的作品以點、線、面,黑白灰三個基調來組合而成,特色是大型的抽象油畫。本次展覽中四位駐點作家皆有作品被國家美術館所收藏,透過藝術銀行的資源本次出借了畫作,讓民眾都有機會能一睹這些傑出的作品。邱掇本身有四件作品為國美館所收藏,本次展出的『遺忘』便是一件260號的大型油畫作品(長260公分高200公分),在傳媒發達的現代,現場欣賞這樣大型畫作時所帶給觀賞者的視覺刺激,是我覺得很吸引人親自地進入到畫廊看畫的一大賣點。因為那是在手機、電腦上檢視所無法嘗到的趣味與感受力。

畫家邱掇從學校畢業後,就以著全職畫家的身份來生活,從國中美術班到現在,那麼多的同學裡,只有他與另一位同學走上了全職的路,足以見得以全職創作要生活是多麽不容易的一件事情。很多人把夢想當成一種美好而不切實際的東西,在完成夢想的過程中,一旦受到阻撓、挫折就感到委屈、灰心。不過我覺得,即使做得很糟糕、不被人支持、遭受批評,依然想去做的事情才配拿來當做夢想吧。
邱掇就在自我探索與不確定感之中不斷地挑戰,於2008年開始,每一年都有機會舉辦個人的畫展,以及參與各種國際性的藝術聯展。

“如同,在想法中裝入什麼,也就不知不覺的決定了我們的生活和情緒。"
雖然是以抽象的方式呈現,但是他的作品往往都是從生活的經歷,自己的情緒為出發點來構思一個作品。他很生動地講解每個作品背後所發生的故事,在他經歷事件之後情緒,投注在畫作之中。

聽他分享時,總讓人忍不住想要打岔、持續地追問:
「所以你做這幅畫的心情是什麼呢?」
然而比起強硬的說一個道理,他更是把想像空間留給了讀者自己來品味,作品要呈現什麼?作者的情緒是什麼?背後的意旨是?


(作品:遺忘)

如何欣賞抽象畫

很多人覺得抽象畫的畫家都是隨便畫一畫,然後取一個莫名其妙的名字,就可以輕鬆地賣上天價。實際上並不是這樣的,他以這次展出的作品為例,這是一件三百號的大型油畫作品(也是就是長度300公分的巨型作品),在他原本小小的租屋處根本無法進行創作,因為作品無法進出他的小公寓,一開始有點灰心不知道該如何是好。但是透過禱告轉念後,他決定至少要實際上要去找一輪看看才知道結果,意外地以原本房租的價格租到了一棟坪數兩倍大的透天房屋,他擔心的事情也都一一迎刃而解。
第一階段房子安置好之後,第二階段那一幅三百號的畫布就這樣在擺了兩個月,雜亂的思緒讓他不知道該從何下手,又再次陷入瓶頸之後,過程裡頭也遭逢了自己好友的變故。
最後他將轉換期複雜的心情呈現在畫作中,僅僅三、四個小時就有了雛形,一周內便迅速地完成了畫作,取名為『壤』。觀賞時可以從筆刷的揮舞的感覺,明暗變化的色塊與線條感受到糾結的內心,『壤』象徵著肉體的事物一切都會歸於塵土,也代表著埋葬自己在搬家之前的歲月,同時也紀念著友人的逝去。
畫家分享欣賞畫作這件事,其實就像看運動比賽一般,除了瞭解背後的原理原則之外,多看、多接觸是不二法門,可以幫助自己在接觸到抽象的作品時更快掌握作品要呈現的感覺、意象。對於比較少涉略的人,比起頻頻地聽從講解,只要簡單地感受畫作帶給自己的感覺,並且試著說出「那種感覺是什麼」,從中去釐清自己是否喜歡這樣的作品,能否體會作品要呈現的主題。


(中間為作品『壤』)

實踐夢想的人生

邱掇:「已經得到了最重要的事物。剩下的,唯有實踐。」
創作與生活的結合,讓他的夢想成為了現實,如今持續走在畫家的這條路上,困難與瓶頸一次也不曾少過。但正是因為充滿挑戰,更讓人期待突破困難、提升層次之後的風景。一件事情如果輕輕鬆鬆地就能完成,反而會讓人感到驕傲,甚至失去興趣無法持續做下去。邀請你親臨現場來感受這位畫家的創作,以及在他的挫折與逐夢的過程中,生命的蛻變。

作者自述
“感謝創作與 神總是陪伴著我度過一次次挫折,使我得著了真正光明的人生。"

展覽資訊:
時間:106/6/21(三)-9/24(日) 10:00-17:00(每週一休館)
展覽地點:富宇權峰(一樓店面空間:新竹市東區慈雲路113、111、109號,近新竹COSTCO)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s