忠誠的導盲犬:「不要被外界的事物動搖你的信念」

導盲犬

昨天搭乘捷運時,第一次遇到有人帶著導盲犬,自己恰好走在他的身後,身旁的人都紛紛對於導盲犬嘖嘖稱奇。木柵線的車廂比較小,下班時間格外的壅擠,狗狗一進車廂,有人臉色瞬間就嚴厲了起來,瞪大眼感到荒謬地將目光投向牠的主人。

發現主人是視障人士時,全部的人才放鬆了表情,紛紛微笑起來,直盯著導盲犬看。

導盲犬很流暢地帶著主人在大安站轉車到木柵線(那是好幾段要一直往上的電扶梯),走過天橋換到往木柵方向候車,上車後牠很流暢地先往車廂裡頭走,然後做一個一百八十度的轉圈,主人除了拿著一段狗鍊之外,還抓著狗狗身上的把手,順著狗狗的引導他走進車廂,然後轉向面對門開啟的那一側,狗狗很自動且安靜地趴著。
等到要下車時,狗狗一聽到語音的播報就站起來準備,門一開主人就很開心地跟著狗狗下車了。

整個車廂的人,就像看到一次精湛的倒車入庫般興奮,想不到導盲犬竟然這麼厲害,他真的幫助視障的朋友可以融入在每天的生活中,以及在相關的電影中比較少看到一些比較複雜的引導動作,這次看到狗狗協助主人搭捷運,真的是嘆為觀止。
回家後查了資料,想知道這麼厲害的導盲犬需要訓練多久呢?

導盲犬

拉不拉多常被用來訓練成導盲犬,他的一生分成幼年期、長成期、完成期
幼年期,狗狗會正常地被父母撫育到兩個月。
長成期,狗狗會與父母分別,由人類來撫育至一歲,並且被嚴格地要求
1.不能食用人類的食物,跳上家具、人類的床。學習服從各種指令:坐下、趴下、等待
2.出入公共場所、搭乘大眾交通運輸工具。
最後狗狗會回到導盲中接受訓練師的教導,學習更專業的導盲犬技巧,平均要花費一年時間來受訓。

完成期,訓練完成之後,就在中心等待有適合的主人出現,平均導盲犬可以工作到8至12歲才退休,退休後的狗狗會提供給家庭收養,當寵物犬直到死亡。

Embed from Getty Images
狗狗真的很了不起,導盲犬也跟我們一樣生活在瞬息萬變的社會裡頭,與主人一起到各個地方去,然而因為完全接受鍛鍊的關係,不論遭遇任何情況都不會輕易地動搖,臨危不亂。然而有時人遭遇不順利時,想法就很容易動搖,甚至隨便地否定自己曾經認定的價值觀。
人生分成兩個階段,為了尋找自己的夢想、自己想做的事情,而不斷地探索。第二個階段是認定那件事,貫徹始終地去完成那件事。常聽到有些人大學一年級就說要轉系、重考,出社會不到半年發現這不是自己想要的生活,因此選擇轉換領域、出國,甚至也有人就停滯在轉換期,找不到令自己投資心力的事情。

是處在探索的階段呢?
還是明明曾經認定了,卻因為沒有堅持到底,而不了了知呢?
在人生的每個岔路口,我也如此地問自己。

廣告

4 thoughts on “忠誠的導盲犬:「不要被外界的事物動搖你的信念」

  1. 導盲犬真的很厲害~
    不論遭遇任何情況都不會輕易地動搖,臨危不亂這精神值得我們學習

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s