週五狂歡:去照顧流浪貓吧

自己的朋友很關注流浪貓的議題,時常會分享這樣的資訊,本身雖然沒有養貓,但是還會專程在市區協尋遺失貓,照顧比較瘦弱、生病的貓。他住的社區,最近觀察到一隻非常瘦小的貓,可能跟年紀、體型都有關,導致牠在同類之間都搶不到食物。他嘗試餵食了幾次後,發現不論是貓飼料或是罐頭,小貓都不吃。

蠻擔心小貓生病的,因此這次專程去獸醫院借了籠子(只要抵押一千元,就可以借一個禮拜),希望能帶牠去獸醫院檢查。週五晚上我本來想要回家睡大覺了,他突然問要不要一起來,想著總不能讓他一個獨自熱血,應該要響應一下才行。
那個社區有非常多的流浪貓,其他的貓年紀較長,且體型較大,有些甚至肥肥地相當有肉。一位社區的阿姨也陪我們一起照顧流浪貓到十一點多,相當地有耐心又善良。

小貓一靠近飼料,就會被其他的貓嚇走。好不容易餵飽其他貓,小貓警戒心很強,每吃三四口,就會自動轉身繞開四處張望,等個幾秒才繼續吃。最後雖然沒有把牠引進籠子裡,不過看到牠順利地吃了一些食物,還是覺得很值得,比較放得下心。

神總是透過微小的事物來賜下體會給我們,特別是當我們努力付出時,也會透過自己與付出的對象體會到, 神跟我們之間的關係也是如此緊密地繫在一起。照顧貓的時候,總會有感到傷腦筋的部分,明明是想照顧牠們,但是牠們總是帶著陌生感、警戒心,太靠近、靠近速度太快就會嚇到牠。 我們跟神也是這樣吧,因為不了解聖三位的心意,所以在生活中也不自覺地逃避 神的幫助,不敢主動地尋找 神。如同想醫治貓身體的病痛、飢餓一般, 神也看著人們靈魂的空虛、渴望,很希望能以真理的話語解決人生的問題。

可能會有人說交到損友,半夜被call出門很辛苦。不過我覺得比起現代人只想照顧好自己,願意照顧、關心身旁的人事物,真的很了不起。因為跟救援者、彌賽亞這麼了不起的人學習,我也期許自己的生活要散發基督的香氣才行,做這件事情時,真的讓我事後更體會到基督的內心。
就像媽媽看到飢餓的嬰兒,公共場所坦開衣裳哺乳、晚上再忙再累也還是會堅持起床照顧小孩一般,比起旁人的眼光、意識自己的辛勞,更重要的是小孩要得到照顧才行。耶穌也總是跟生活辛苦、病痛的人生活在一起,難道不知道這樣做會別人閒言閒語嗎?然而為了拯救生命的緣故,即使對方的水準不怎麼樣,主還是想著要把每個人都引導到生命路,而不顧一切地放下自己的身段,來服事每一個人。

照顧流浪貓是一件很微小的事情,一次、十次,努力雖然有限,然而比起不去做、忿忿不平,去做就會產生變化。
你有想去做,或是曾經做到一半就放棄的事情嗎?
持續耕耘,再次挑戰看看吧!帶著救援者的內心來實踐吧!

——
關心流浪動物議題:

讓貓狗不再流浪

流浪動物之家

台灣動物緊急救援小組

廣告

2 thoughts on “週五狂歡:去照顧流浪貓吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s