從受傷看:你有多愛惜生命

也許是傳統的文化,強調我必須要堅強。
好像從小學開始,就很少因為受傷而哭過,很多的時候身體的一些不適感,總是強咬著牙撐過去。總覺得班上的同學太小題大作,有些事情為什麼一定要在保健室躺上一節課、要到醫院外科包紮、縫上幾針。不知道什麼時候開始,忘記了這些疼痛、不適,其實都是身體給的一些警告,提醒自己:「要好好管理身體、管理健康。」

大學時修了足球課,每次分隊練習,總會有些輕傷,我很喜歡學校裡頭的保健室,可能是註冊費也繳得不少,護理師除了給予青創、包紮之外,也會提供給我一些耗材、藥膏,回家能繼續照料。這週也是在踢球時受了一些外傷,起初覺得應該就是自然乾燥,途塗曼秀雷敦就可以了。但第二天的不適感,還是讓我決定要去保健室。

Embed from Getty Images
徹底的清創、消毒,一次又一次的叮嚀,在膝蓋上貼上了大大的紗布。起初不太在意,後來才發現,我的膝蓋成為了每一個場合的目光焦點,人人見面第一句的問候就是:「你的腳怎麼了?」
因為傷口比較深,護理師不斷叮嚀,要好好的包紮起來,不能讓傷口接觸的空氣,不然就一直會有膿瘡以及厚厚的結痂,這都會影響傷口的復原。不過自己疏於照顧,洗澡後心想反正再隔了八小時又可以到學校包紮了,便讓傷口暴露在空氣中,讓傷勢的復原不如預期。

隔天,護理師更是加倍、仔細地清創,並再次的叮嚀,一定要好好的照顧傷勢:「如果晚上沒辦法自己包紮的話,你就晚上擦澡、早上洗好澡,馬上來請我幫你包紮吧。」
心中的反應是:「哪用這麼麻煩啊,妳也太用心了吧。」

不過離開保健室時,心中浮現一個想法:「你有多愛惜自己呢?」
雖然說人是自私的,但什麼是「為自己好呢?」
因為不了解這個答案的關係,很多時候,人只是憑著自己想法的水準來度過生活,吃自己喜歡吃的東西、把時間投資在自己喜好的事物上。不知不覺中健康、青春、自我價值的實現,都在歲月中被埋葬了。

你有多「愛自己」呢?在生活中做一個真正呵護自己的行為看看吧。
早一點睡、少吃一點垃圾食物、少浪費一些時間、多勤勞做一點事情……

Credit: @無左路

廣告

2 thoughts on “從受傷看:你有多愛惜生命

  1. 一邊吃零食 一邊看這篇文章 XDDDDDD

    看到這句「你有多「愛自己」呢?在生活中做一個真正呵護自己的行為看看吧。
    早一點睡、少吃一點垃圾食物、少浪費一些時間、多勤勞做一點事情……」

    整個打中我啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    果然想要跟必要需要分別,要多多愛護自己!!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s