[資訊]你知道臉書對你有先入為主的成見嗎?談談資訊綁架

Embed from Getty Images
網路媒體隨著時代的演變,有許多乍看之下是智慧、人性化的服務,其實正不知不覺改變我們的生活習慣。在社群上,臉書其實大量地收集我們的每一個行動,按讚、留言、瀏覽頁面、停留時間等等,都會成為一個數據,被臉書用來販售給廠商。廠商利用這些機制,透過廣告推播他們的產品、想要置入的數位內容。乍看之下,所有的使用者是免費享受這個社群平台,然而實際上我們所接收的資訊,正在被大公司掌握中。

如果在電腦上使用臉書,可以任選一張圖片,並且點選「右鍵」,選「檢查」

找到一段關於spotlight的敘述,可以看到臉書透過圖像辨識的方式,在使用者上傳時,給予圖片的敘述。
“圖像裡可能有一或多人、大家站著、天空、雲、山、戶外和大自然"
你也可以看看,你自己上傳的圖片,臉書給予的敘述是什麼。臉書透過這樣的方式,釐清每一個使用者的習慣、興趣、出現的場所,社交狀況……等等,這些隱形的特徵,也都被臉書用來做為推播資訊的依據,以及廠商下廣告的參考資料。

在之前關於同溫層錯覺的文章中提到,臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)他正在將臉書改造成一份個人化的報紙,也就是根據使用者的習慣,來決定要提供我們什麼樣的內容。
乍聽之下是非常聰明的設計,然而如果想像成迴轉壽司的話,你到某一家店裡面用餐,照理來說可以選擇自己想吃什麼口味的壽司,然而今天你一但坐下來之後,從轉盤上出現的每一道料理你都得照單全收。
廚師說:「我覺得你應該會喜歡,所以『特別』做給你吃的。」
這樣子,你還會覺得選擇權在自己手上嗎?
Embed from Getty Images
而且在廣告主的操作下,你所接受到的,可能都是一些沒有任何價值的垃圾食物。內容網站,透過釣魚、不實的標題,同樣的素材反覆發表文章,掌握了大多數的流量,並從中牟利。這產生了一種網病,使用者的注意力只對越來越刺激、聳動的文字、影像產生反應,人的注意力被綁架,時間也被這些不重要的內容所佔據。

天啊!那我可以做什麼!

1.選擇伴隨代價
要瞭解到,你的每一個決定,按讚、分享、留言、點擊的影片與連結,都是付出一種成本。最基本的你投入了永遠無法再回頭的寶貴時間,此外當你因著好奇心,看了一個垃圾的資訊、無關緊要的東西,臉書就會提供給你更多與之相關,同性質的東西。你的想法就會對那樣的事物變得越來越敏感。

2.找到屬於你自己接收資訊的方式
關注自己喜歡的網站,訂閱好的新聞媒體平台,也可以利用傳統RSS服務來訂閱,它可以自動搜集你訂閱的網站,將最新的文章、資訊推給你,你想看什麼由你自己來決定。

相關的服務
Feedly: https://feedly.com/
Reeder: http://reederapp.com/
gReader: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.noinnion.android.greader.reader&hl=zh_TW

3.支持好的內容產出者
訂閱、小額贊助你喜歡的創作者,可以在集資平台,創作者的個人募款平台,如許多YouTuber喜愛的PressPlay,使用者可以一個月贊助定額的款項,然後創作者必須回饋更好的內容以及服務給訂閱者。

“打造更好的網路環境,由你自己來決定"

參考資料:網路媒體怎麼了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.