[自費物理治療]為你打造健康的生活體質(竹北.全人物理治療所)

傳統治療的界限

以前我也去過醫院的復健科就診過,但得到的治療都是一些SOP療程:熱敷、電療、超音波、熱敷……等等。最近透過YouTuber三個字SunGuts,暸解到物理治療師在現有的醫療環境中的難處,在醫院中物理治療師只能去執行醫師給予的處方,不能夠透過觸診、徒手治療的方式為病人治療。另外也聽到朋友去物理治療所治療的經驗,我自己長期電腦久坐,有後背僵硬的問題,且腰部有受過傷,連帶也會影響腿部的伸展表現。

透過現有的經絡按摩、國術推拿、針灸、整復……等等,我覺得自己始終沒有解決根本的問題,但又不知道從而矯正起,因此便打算在新竹找物理治療所來試試看,目前已在全人治療所回診幾次了。
全人物理治療所自費物理治療
標題寫得很清楚,這是『自費』物理治療,所有療程是沒有健保給付的喔。

物理治療的優點?

跟其他整復的療程最不一樣的地方在於,物理治療有詳細的問診與觸診,國術館、醫院總是問你哪裡不舒服,便針對相關的肌群來舒緩、校正。全身按摩則是用一套SOP來為身體做地毯式的掃描,但是師傅並不會在發現問題後,去判斷你受傷的原因、並校正習慣。
第一次就診時,物理治療師會針對不適的狀況做問診,例如:生活習慣、運動習慣、可能造成不適的原因為何。搭配觸診,進一步釐清是什麼原因造成不適、疼痛、以及其嚴重程度。有蠻多專業術語聽不懂的,不過大致上就是瞭解你的關節活動性、兩邊的對稱性、僵硬程度,並為你設計適合的療程。
治療的部分,包含徒手的治療、儀器的治療,這部分我覺得每種治療方式各有其特色,物理治療感覺比較著重『目的性』,不會無意義地拍打、捶打,而是仔細地針對單點施壓、柔按,慢慢地移動。很貼心的部分是,每一個部分治療後,都會確認你肌肉的放鬆狀況、活動性。幫助肌肉放鬆,還會使用一種迷你的震動鑽,當下不會很痠、不過半天或隔天會覺得打過的地方痠痛。若是喜歡整復後那種通體舒暢感的人,物理治療並不會給你這種感覺。

第二個優點,我覺是其他治療方式最無法取代的,也就是治療後的『運動處方』,治療師會教你如何改正生活習慣,以及如何訓練相對應的肌群,或是放鬆相對應的肌群。建議回診週期是兩週,自己在兩週中落實運動處方後,身體的不適感大大地減輕,這是我因著物理治療產生的最大改變。

舒適的診所氣氛

物理治療所沒有醫院的那種沈悶、也沒有藥品味。去幾次的經驗,觀察裏頭治療師與病人互動的氣氛都很和諧,在運動區不論是年輕人、老人表情總是非常和悅,帶著希望與耐心來接受指導,跟過去在健保體制下在復健科用SOP治療時的感覺截然不同。另外不得不說治療師都好年輕,感覺都沒超過30歲,幫我治療的男治療師超像國中生的,很感謝有這樣進步的治療方式能解決更多人病痛的問題,提供這樣的治療管道給大家參考。

<姿勢>會左右於「習慣」。
養成的習慣如何,坐姿和站姿就會如何。
<不注意自己的健康、不全心管理健康的人>也是因為養成了那樣的習慣。
要改正這習慣,養成<注意自己健康的習慣>,這樣以後才不會受到「生命的損害」。

出自:壞習慣和毛病是痼疾,改正吧!

相關資訊:
官方網站:http://www.wellness82.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/wellness82/
地址:新竹縣竹北市科大一路82號
就診需要電話預約:03-6573231轉10

費用(有些療程忘記價錢了,再補上):
掛號50元
初診全身評估400元
中度治療750元
運動貼紮150元

Line官方帳號:可以做簡單的諮詢

全人物理治療

小缺點

第一次做自費物理治療時,其實對於實際治療方式不是很瞭解,因此被觸診或儀器治療時,坦白說都蠻緊張的,因為不知道下一刻會做什麼治療,如果治療師可以輔以簡單的說明,我覺得會讓人更放心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s