[中秋節烤肉]外表很酥脆,內在卻不一樣。會透過口感來瞭解。

上個主日禮拜,牧師以「外表很美麗,內在卻不一樣。會透過行為來瞭解。」為主題,引用了聖經馬太福音7章14-27節,提到了人的行為必須要在言行上都與神的期盼一致。
今天烤肉時,在昏暗的燈光下,最難確認食物燒烤的狀態了。
因此想到了一個類似的主題:

「外表很酥脆,內在卻不一樣。會透過口感來瞭解。」

吃烤肉時,不妨也這樣思考看看,來享受火烤的好滋味吧。

因為成長背景的關係,我是個很不習慣過節日的人,有記憶以來,家人間也沒有祝賀過生日,除了農曆年與祖母的生日外,從來不會在應景的節日時,一起用餐、出遊。加上父母的工作性質,中秋節是最忙碌的「大月」(生意很好的月份),中秋節前夕父母總是工作到忙碌又疲憊,那段期間即使待在家中,可能兩三天中也得不到一個機會,好好坐下來面對面吃飯。
然而我這樣孤僻的人,來到教會時,反而加倍地得到了來自聖三位與弟兄姊妹的關心,在韓國中秋節可說是僅次於農曆新年的大節日,國內會放起長假,大家紛紛返鄉與家人團聚。鄭明析牧師總是在這樣的佳節稍來問候與關心,深知總會有因著工作、家庭因素等狀況,所以無法與家人團聚、暢快地對話的人。在他的故鄉月明洞,牧師吩咐,無法回家的人、外國人就把月明洞當成自己的家,一起來用餐,在聖三位的懷抱中團聚吧。
延伸閱讀:中秋節,來自月明洞的邀請

Embed from Getty Images
而在我所上的教會,男生們每年中秋節也會一起烤肉,我是理性、有著咄咄逼人的個性的人,往年總是會想確認很多細節、安排活動、團康,嚴密地策劃後才推動。就像是在勞動、工作一般的做事情,今年轉換了想法,心想就抽個時間一起吃烤肉就好了吧。十幾二十人就這樣聚在一塊,在有涼爽夜風拂面的庭院中來烤肉。

兩、三個小時過去後,大家都吃飽、已經無話題可聊,人人面面相覷,為了避免尷尬而開始滑手機時。
我突然得到了一個感動:「不應該就這樣結束才對。」

「在這麼美好的夜晚,我們一起來榮耀神吧!來讚美吧。」
在沒有任何策劃、也沒有人指派的情況下,真得很想邀請所有人一起來讚美、透過各種方式榮耀神。我體會到,為何鄭明析牧師不論到哪去,總是會帶著弟子們,隨時地透過各種文化藝術、透過歌聲、透過肢體來榮耀 神。原來是因為感受到聖三位的同在,喜悅又幸福的緣故,所以很想要把感謝、愛的心情表現出來,不得不讚美、不得不榮耀 神的關係。

真心去做的時候,理想世界就在一群身份、年紀、工作截然不同的人身上達成了。

延伸閱讀:微笑前進的攝理人

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.