[幼稚園]挑選適合自己的老師


國慶日這天,我去拜訪了幼稚園老師的家。我讀得幼稚園,用古話來形容,就是『私塾』,是在一位媽媽的住宅一樓上學,而且只上半天學。長大後我才發現,我讀的幼稚園跟大多數的人經歷有多麼的不同。彭老師一直都留著非常短的頭髮,頭髮扁扁的貼著臉部的線條,長度稍稍超過耳朵一點點。
這裡並沒有分班,而是全部的小朋友一起上課,小時候大概有十幾位一起上學。現在少子化,加上當年教的學生很多都還沒成家立業(大我五六歲的哥哥姊姊也是在這裡讀書,現在三十歲),目前班上只有兩位小朋友。

這裡最大的特色有幾個
1.中午十二點就下課:這讓我一直認為,幼稚園都該上半天才對
2.表現好就可以吃零食:小時候能吃零食的機會非常少,加上父母養身的觀念,認為垃圾食物會有害發育,我直到小學六年級,才比較能吃炸物、速食。
3.靠近大自然:彭老師很常帶我們親近大自然,雖然不記得是多久出遊一次,但是在父母繁忙的童年裡,我多數去到四草濕地、七股鹽田都是幼稚園時去的。長大後回想,對於在都市成長的我來說,現在接觸大自然的機會真的是少之又少。若不是來到教會,出遊時會去爬山、溯溪,往 神所創造的美麗大自然移動。大概旅行時也只會想到鬧區、觀光名勝走馬看花吧。

回憶錄
(今天我也因為表現好,拿到了老師給的餅乾喔)

彭老師的兒子已經都結婚生小孩了,某一次去拜訪她時,他兒子正好帶著自己的女兒從四草濕地回來,渾身泥沙的模樣,就讓我想起許多在這裏讀書的回憶。跟彭老師的互動中,她不是那種講大道理的人,總是很鼓勵孩子按照自己的喜好去做看看,雖然會因著小孩子調皮的行為傷腦筋,卻從不會失去理性地亂發脾氣。

近來接觸到很多關於幼兒教育相關的事情,在五花八門的教育理念中,真的會讓人感到錯亂,不知道要按著什麼樣的方式來培育自己的孩子。在僅次一生中,如何為自己的孩子鋪路呢?父母都希望孩子長大後能有一番作為,成為有影響力的人,能具備在社會上與人競爭、生存下去的能力。什麼方法才是最好的呢?

1.要擁有大的格局:向聖三位學習的時候,就會發現 神的格局很大,很多時候一個決定都是看著一個民族的未來來給予指導的,父母不要只是陷入同儕間的比較,誰上幼稚園比較昂貴、哪家孩子課業表現好、誰的才藝最出眾。
這些不必要的比較,有時會打擊小孩的自信,或是為孩子建立了錯誤的價值觀,導致孩子也用這種眼光去批判同年齡的小孩。
2.父母的行為要成為表率:如果父母在孩子面前總是滑手機、沈迷電視,喜歡唆使小孩的話,小孩子也很容易養成錯誤的生活習慣。小孩子無法看到父母努力改善家庭經濟、上班賺錢的模樣,家庭的經營是比學校的教育更會影響孩子子成長的環境。
3.設計嶄新的活動:穩定、樸實的生活,乍聽會很令人嚮往,但是假設一年、十年、二十年中的每一天都一成不變,可能就讓人快樂不起來。要如何引導人的志向、興趣呢?除了得到專家的指導之外,幼年的生活經驗非常的重要。如果他從來沒爬過山、摸過溪裡的蝦、聽過一場交響樂,看過歌仔戲、布袋戲……等等。這裡不討論這些活動本身『好不好』,而是如果人們從來「沒有接觸過」,任誰也無法憑空想像、產生對特定事物感覺。
長大後發現,自己所熱愛、感興趣的事情,幾乎都是在童年時有過共鳴、參與過的事情。

聖三位總是依循著正確的法則,在地上不斷做新事,隨時代躍進,科技更新、神的教導也更是深入人心。

腓立比書4章6~7節
應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。
神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。

交託給 神來生活看看吧,同時父母也要具備 神的思想來生活。聖經中亞伯拉罕帶著全備的信心,將自己的孩子以撒交託給
神,依照 神的引導來生活著。

“不要總是給孩子『最好的』,而是給他『最適合的』,如此來培育這寶貴的生命。"
見過幼稚園老師之後,我記錄下了這個想法。

延伸閱讀:子女教育要由爸爸來負責

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.