你因為遭遇界限而灰心嘛?聽聽一拳超人的無奈

Embed from Getty Images
雖然很多極限挑戰、運動品牌的廣告、勵志的標語,都告訴人們,要不斷超越極限、不要自我設限……等等。
然而很現實地,身為一個生物體,肉體的界限是實際存在,任誰也無法否地的。
那麼所謂的職人、金氏世界紀錄保持者,他們會不會對於現狀感到滿足,因為無法做得更好、更完美而困窘呢?
雖然那些巔峰只是一閃即逝,最快的百米紀錄,可能就連締造紀錄者本人都未必能夠再次重現當時的跑速。

在去年熱門漫畫《一拳超人》的主角,琦玉因為在鍛鍊的過程中,突破了所謂的『生物限制器』,導致所有的對手都被自己一拳擊倒,而對於人生失去鬥志。最強的對手,也只是稍微「認真一下」就被擊敗了。

(漫畫的主角:琦玉,稱自己是『興趣使然的英雄』,因為想要當英雄而不斷的自我鍛鍊。
最後具備了驚人的實力,不過同時也因著不明原因失去了頭髮,平時臉部沒有表情對於生活感到索然無味)
這樣看來,創造者對於萬物訂下了生理上的限制,真的是一大福音,因為被限制,反而讓人在自我實現的過程中能感到『滿足』。
研究所時修過一門中醫研究的課,教授本身是虔誠的基督徒,他便提到,很多人類生理上的限制,譬如:自然地呼吸、心跳的調節。這些天生自發性的機制,其實都是創造者完美的構想,有些修道者想要改變、突破這些限制。然而打破這些生理限制是好、是壞呢?
因為沒有人敢保證會發生什麼事情,也沒有人有把握能不能控制那個狀況,因此一開始就賦予了這些限制。這本身其實是一番美意,人卻常常憑著自己的好奇心來搞砸它。


(平時痴呆、令人無言的模樣)

縱然肉體機能無法無限提升,但是達人、職人的內心與想法,總在日復一日的操作與實踐中,因著鍛鍊而昇華。這也是宗教、哲學上,讓人想要不斷追求與學習的原因,沒有人說自己完全的了解,不過如果再多向 神學習一點點,就每天都會更成長一點,內在的層次就越加的提升。

「限制」是束縛嗎?
當突破每一次的挑戰時,原來這是幸福。
Embed from Getty Images

“神對<人的肉體>定下「界限」,讓人持續朝向「頂點」來挑戰,並將這樣的挑戰連結到<靈魂>,讓靈魂無限地往上爬。"

––Jung Myung Seok

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.