其實你連自私都做得很失敗:如何為自己禱告?

Embed from Getty Images
在台北車站的時候看到一個不錯的廣告標語:「你可以追求刺激,除了面膜。」
這個標語切入的角度很棒,有時人堅持自己的信念變得固執的時候,就會產生想法的盲點。看到這句標語時,就會讓人有一種恍然大悟的感覺,追求刺激固然很好,但是保養臉部時,特別是秋冬,不能挑選太刺激的產品。

生活中,不自覺也常常做出很多自己認為是為自己好而去做的決定,但是這個「為自己好」其實是有水準的差異。是依照自己接收到的情報、資訊來評估的,在不了解食品安全、營養學的情況下,人們會想選自己認為美味的食物來吃。可是學習之後,就會研究什麼樣的飲食原則適合自己,對自己的健康、身材有益處。

在禱告方面也是這樣,常常覺的自己都是做出令自己滿足的禱告:神啊!我希望事情順利、希望做事能表現出色……等等。
但是卻沒有弄懂,到底自己所做的事情是不是 神的期盼呢?如果今天選擇已經錯了, 神還依照自己禱告的內容給予幫助。最後發現不良結果時, 神難道會不負責任的說:「我都是按照你禱告的內容幫你啊。」
神會因著愛,而阻檔眼前的路,如此來讓人轉換方向、修正方法。

Embed from Getty Images
我的其中一個秘訣是:

在做出決定前就禱告

人都會有自己的慣性,有時候即使事情產生問題了,仍然會因為愛面子、不想承認錯誤,而硬著頭皮做完。甚至欺騙自己:「會順例吧?」或是事先就想好藉口,失敗時再把責任歸咎給別人。
絕對不要因為事情很趕,就埋著頭做,事前先討論的話,有得時候雖然 神沒有直接給予回應、幫助,但更多的時候會發現,因著自己禱告的關係,大環境改變了,變成適合去做的狀況。對於剛開始學習信仰的人,在做出抉擇前就跟 神討論的另一個優點是,只要看「結果」就能體會到 神的同在。

Embed from Getty Images
禱告後產生了:「該做A的感動。」
做完A的時候,就會知道去做A的感動是自己的想法、還是 神給的靈感。
如果後來沒去做A,而是做了別的事情,那麼也能依照結果來判斷,自己的決定是否正確。

度過忙碌地生活時,靜下來檢視自己的內心時,真的很常發現連自己都不知道自己在幹嘛,每天都忙著解決眼前的事情,沒有好好為了未來作出規劃、仔細地管理健康,關心身旁的人事物。以前在升學考試時,我真的留下很多遺憾,因為太執著於讀書,而沒有顧慮到親友感受的部分,長大後覺得對於當時的同學、家人有很多抱歉的部分。

怎樣的決定是最棒、對自己最好的決定呢?

教會裡有時別人會稱呼「哥」、「姐」,其實年紀也沒有差很多,但對方就偏偏地要聽取自己的建議。自己也沒有懂得比較多,以前常常本能性地把我知道的部分說出來,後來發現有很多人就單純地拿著我給予的建議去執行了。跟媽媽聊天時,媽媽偶而也會很煩惱地看著我:「那件事該怎麼辦呢?」憑我的人生歷練是沒辦法給各位答案的,幸好我認識 神,跟 神討論的過程中讓我瞭解到每個當下該去做的事情是什麼,並且禱告賜給我去挑戰的勇氣。
你也禱告詢問看看吧!『自私地』規劃自己的人生看看。

神會隱密地動工,讓人避開「非得要避開的路」。
如果本人自己詢問, 神就會合宜地讓人體會。
因此,不斷地詢問吧!

——Jung Myung Seok

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.