[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(12)~射門的人不就好棒棒

Embed from Getty Images
(這個系列竟然來到12篇,真不可思議)

一邊學習足球的過程中,固然很喜歡足球這項運動,但總一邊思考:「為什麼足球是世界上最熱門、最多參與、最多人觀賞的運動呢?」而且足球也是各項團體運動競賽中,場均得分率最低的運動。

這件事情可以從很多個面向來分析,包含球團、媒體操作,潛在的地下經濟……等等,但回歸到運動本身,它令人著迷的原因是什麼呢?我自己認為其中一個原因是:

它很難

Embed from Getty Images
一件事情越不容易做到,達到目標時換來的成就感也越大的。而在諸多的球類中,足球是最倚重團隊合作的運動,能夠在比賽中得分,不僅歸功於個人的努力,而是整隊的人辛苦的練習後、在場上拼命奔馳、互相合作換來的成果。九十分鐘的比賽裡兩隊猛烈的對抗,兩隊得分總合常常不超過3分,射門成功的次數少之又少。也因為這樣,足球令人一旦參與過就難以忘懷那滋味。

度過人生時也是如此,雖然挫折很容易讓人打退堂鼓,可是倘若願意堅持到底,那辛苦得來的果實,是別人難以奪走的。即使再怎麼用文字、言語、影像來轉述,還是比不上自己與隊友們全力以赴後「實際地在比賽中得到一分」的滋味。足球的職業賽事中,也不乏以個人技巧聞名的明星球員,如:梅西、內馬爾、蘇亞雷茲、C羅納度……等等。但再怎麼厲害,他們仍然無法單靠自己個人的技巧去制霸一場比賽。

Embed from Getty Images
射門的人會得到熱烈的掌聲,精華影片中總會收錄射門的畫面。但足球這個運動很迷人的地方在於,每一次的射門不論成功與否,實際上都代表整個隊伍的合作與努力,後衛成功攔截進攻、中鋒中場的傳導、前鋒的跑位與射門時機。足球比賽中,雖然不是每一個人都出盡風頭,但是每一個人都有自己得努力去扮演好的角色與專屬的位置。

生活中也是如此,一場成功的表演、一件產品問世,總會有吸引鎂光燈的主角、領導者、代言人,其背後的團隊,人數往往多得令人難以想像。假設以演唱會來說,露臉的表演者、外場人員可能只是幕後工作人員的十分之一;沒有在活動現場的人可能又是現場工作人員的十倍。台上的人沒有幕後堅強團隊的支持,無法帥氣的出演;當然沒有台上的表演者,幕後的團隊再怎麼努力,也無法兌換任何的成果。

踢足球時,短短半小時、一小時的對抗時間,雖然每個瞬間大家奔跑的位置、動作截然不同,實際上卻是為了同一個目標來努力著,每個人在自己專屬的位置上一邊揮灑汗水、一邊發出了特質的光芒。今天足球又讓我學到了一件事,更深地認識它的魅力了。

節錄自鄭明析牧師和平足球
分享於1986.7.2墨西哥世界盃足球賽後

看看到馬拉度那不斷向前奔跑的畫面,他遇到問題的時候,難道曾想過:「唉!再也跑不動了!」如此攤坐在地嗎?
他一再遇到問題,也一再地突破……這樣不斷做下去,之後終於突破到球門前,將球送入球門。應該要這樣不斷地做下去,要想:「之後差不多會遇到一百個問題吧!」如此前進才行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.