[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(14)~下雨天踢球的滋味

台南一中運動文學
(選修課「運動文學」讓學生體驗下雨天踢球的滋味)

在高中的時候,不論如何分班,我很有幸在六個學期的體育課都是吳百騏老師授課。他是我的慢跑啟蒙老師,他常常利用課前短短五分鐘的時間,分享運動家的精神、運動態度等內容。比起一般體育課流汗、動一動,老師的許多語錄、分享都使我一輩子受用。
其中最難忘的就是雨天的體育課,下雨天通常大家都會想在室內打排球、桌球、羽球。老師很興奮地跟同學們提議:「要不要在雨天跑步看看呢?」那天老師只穿著一條田徑短褲、赤腳跑了一整節課。
「大家知道下雨天跑步的滋味是什麼嗎?我一邊跑一邊揣摩那種感覺,想了很多詞句、詩意的說法。」老師非常興奮的說。
「最後我體會到……」

“下雨天的感覺就是下雨天的感覺。"
想必聽到這個答案會令很多人白眼、無言吧。

但當我開始跑步,挑戰10公里、半程馬拉松、全程馬拉松,一一地完賽,並在各種身體狀況、天候下運動時,我覺得那種滋味真的用言語無法形容。足球課也是如此,下雨時的操場總是泥濘不堪,有許多土黃色的泥坑,但在這樣的環境下,老師卻說:「下雨天、這樣的場地最適合踢足球了,我們來踢球吧!」
沒有人希望弄得一身黃澄澄的走回教室,所以在場上總踢得非常的保守,然而老師總是奮不顧身的奔馳在球場上。球咚的一聲落在泥坑上,大家正愣著時,老師一個鏟球,把球擊出泥坑,整個人也敷上一層泥漿。


時隔六七年,最近一次踢球時,打從起床開始,天上的雨就一刻也不曾停止落下,即便如此所有的隊伍還是如約而至,展開了一場場激烈的球賽。內心中誰不曾一次次想著:「如果比賽能取消有多好、是不是踢一下子就會喊停呢?」
直到踩在球場上,身體漸漸淋濕,把所有的擔心、顧慮都丟掉為止,心態反而不由得享受起下雨天的感覺。

下雨天,雨水洗去汗水,白雲遮住了天空,讓人忽略了時間的變化。誰會中午十二點踢球呢?下雨天時賦予了這樣的特權。
度過人生時也是這樣,不會總是晴天,不可能所有的事情都盡如人意,大家都遲疑時,不妨拋開顧慮,享受下雨天的滋味看看吧。

下雨天踢球到底是什麼感覺呢?
也許…..
“下雨天的感覺就是下雨天的感覺。"
這是屬於去實踐者,共同的秘密。

《和平足球》1989.3.24

人若按照所下的決心去做就能做到;同樣地,若下定決心要踢球,如此去踢就能踢到。

延伸閱讀:吳百騏老師南一中書寫運動文學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.