[經驗分享]如何挑選適合自己的保溫瓶

本文僅討論「保溫瓶」,冷水壺、茶壺、鍋器、食物罐不在此限。
從小都是使用活動、廠商贈送的那種紀念保溫瓶,其實性能往往都差強人意,往往是一個冬季就消耗掉一個瓶子,或是根本不符合我的使用習慣,因此在數年中不斷尋找適合自己的保溫瓶,在此提供一些經驗的分享。
本文沒有任何商業合作,我會自然地提到各種品牌,但不會推薦任何型號請各位購買。

材質篇:

保溫瓶上多為不鏽鋼材質,而常見的有304與316不鏽鋼,兩者皆是耐高溫、抗腐蝕的材質。國內大多數的保溫瓶都是304不鏽鋼製作的,平價耐用。而316不鏽鋼因加入微量的鉬(Mo)元素,可以抵抗上千度的高溫,常使用在醫療器材上。兩者是比較推薦的保溫杯材質,其他的鋼材抗腐蝕、高溫能力比較差,也容易磨損。
延伸閱讀:哪種不鏽鋼材質最安全、耐用?

Embed from Getty Images

液體篇:

你會把保溫瓶拿來裝什麼呢?國外有很多設計師瓶身,外型美麗、圓滑曲線搭配窄口設計。這樣的瓶身清潔比較不容易,如果常常沖泡各種飲品咖啡、茶、可可,無法完全清潔的情況下,就容易累積異味。
備註:有些廠牌,會在內側製作特殊塗層、鏡面處理,讓異味分子不容易附著。這是很優秀的設計,不過要記得遵照說明來清潔,以免破壞了瓶內的保護層。

我自己很常沖泡茶葉,早上出門放入茶葉,要到睡前才會清潔,累積茶垢的狀況就會比較嚴重。因此好不好清潔,是我挑選保溫瓶的重要指標。
常喝各種飲料的人,比較推薦大口徑、圓柱形瓶身,能把奶瓶刷或海綿菜瓜布放入。
備註:如果想把瓶子放在包包的網狀置物袋上,直徑8公分以內是一個比較推薦的口徑。口徑太大,許多包包的水壺袋是裝不下的。

瓶口篇:

以前我最喜歡的是有「飲嘴」的保溫瓶,只要輕輕一按、一扭,馬上就可以飲用。不過因為時常外出,後來便覺得飲嘴有點不衛生。因此雖然「旋蓋、瓶蓋式」的設計,在飲用上比較不方便,但比前者衛生許多。
飲嘴設計的瓶子,比較推薦給辦公室、汽車族使用,使用環境比較單純,不容易沾染灰塵與細菌。

Embed from Getty Images

出水口設計:

除了上述兩種瓶口設計之外,還有一種「彈蓋式」的設計,打開蓋子之後,會有一個飲嘴。
每家設計不同,蓋子有分成手動或按鈕式的,裡頭的飲嘴也分成即飲、旋轉、按鈕式……等等。
但這些都不是重點,最重要的是整個出水口的設計「是否容易清潔」,用過虎牌、美國Stanley的保溫瓶,蠻喜歡其出水口設計的,所有的零件都可以拆開來清洗。

容量與重量:

如果想裝咖啡的話,一般販售的大杯是16oz(約480ml),星巴克的特大杯是20oz(591ml),假設想在手搖杯店裝飲料的話,容量就要更大。一開始要調查清楚自己想裝的容量,購買時很有自信地把杯子遞給店員吧。另外因為保溫瓶比起冷水瓶重量較重,要考慮裝滿之後的重量。我自己飲水量較多,通常都鎖定容量500ml以上的保溫瓶,裝滿水之後重量便有1.6公斤,放在後背包的其中一側,背包重心會明顯偏移,太重也會讓人不想把它帶出門。

瓶底:

少數幾家保溫瓶會在瓶底放上防衝擊矽膠,必免保溫瓶太容易被翻倒,以及掉落地面時被撞得坑坑疤疤的。如果性能差不多的瓶子,這會是一個不錯的小設計。

保溫能力:

保溫瓶都常都會註明保溫效力6小時、12小時、24小時之後的溫度。
這些測試都是在裝入滾水的情況下測試的,那怕水溫是攝氏95度、90度,差一點點其溫度下滑的曲線就會有所不同。比起計較各家廠牌間些微的差距,建議可以從保溫效力「12小時依然有60度以上」或「6小時保持70度以上」的瓶子挑選起。這樣的瓶子,即使是在寒冷的冬天,睡前裝滿熱水,直到隔天上班前也都還是溫熱的,這樣的使用體驗真的使人感到滿意。

備註:旋蓋設計的瓶子保溫能力會比較好,因為彈蓋、方便飲用的飲嘴的材質一般是用耐高溫塑料,即使瓶身保溫能力再好,瓶口材質也會讓保溫效果下降。

最適合自已的東西是什麼呢?

在物質充裕的現代,選擇非常的多,但如何做出最適合自己的選擇,這是一個困難的課題。你也時常有選擇的困擾嗎?我的經驗是,從瞭解自己與嘗試做出改變開始。最適合自己的東西、能瞭解自己內心的人一定存在,希望你能找到總是令你感到溫暖的保溫瓶,也能找到總是令你內心溫暖的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.