太陽花學運讓家人分化,聖經彌補了愛的關係

姊姊一直對於基督徒都有不好的印象,所以對於我上教會一開始也有許多的衝突,後來態度轉為置之不理。
2014年3月18日,我在晚餐後進入實驗室,直到凌晨才離開。想不到六個小時的時間,醞釀已久的立場的衝突被點燃到最高點——立法院被學生運動的團體佔領了。
內心感覺到衝擊又不知所措,大三的那段期間中我都忙於課業,而沒空經營社群。但熱衷於學生運動的姐姐卻認為:「沒有在社群上分享議題」、「參與學生運動」就是冷漠。並且數次透過文字訊息來譴責自己,也提及基督徒的身份,責備我只熱心於教會,而漠視社會議題。

那段期間內心其實非常的掙扎難受,人與人之間,比起誰說得有道理,最讓人痛苦的是彼此內心的離異、誤解。某一次做完實驗後回到家,又再次看到姊姊留下尖銳的文字給自己。
內心累積了許多負面的情緒,思考著:「到底要不要播出電話,跟姊姊好好聊聊呢?」
「是不是再忍耐下去呢?不要跟她計較了吧?如果跟她爭吵會有意義嗎?」
我是個在溝通方面非常膽怯的人,如果不說出來就沒事了吧?日子也可以照樣過下去啊。
鄭明析牧師曾分享他在服兵役的期間前往越南戰場的故事,他沒有開槍傷害任何一個生命,不斷地拯救敵人,然而在戰場上為了活下去,隊友們都恥笑、討厭這種行為。不殺死敵人的話,別人就會反過來殺死自己不是嗎?

鄭明析牧師越戰
某一天牧師與隊友們正在叢林作戰,牧師被埋伏在樹叢中的敵人用槍瞄準,那時耶穌告訴他:「今天是你人生中最後一天,就是這瞬間。」
那時與敵人相距不到三公尺,該怎麼辦呢?
鄭明析牧師不斷地呼喊 神,祈求祂能夠拯救自己。
這時內心中聽到了一句話:「去愛吧!」
在無法思考、來不及辯駁最危急的情況下,鄭明析牧師在生死關頭丟掉了自己的槍,跑向了對手擁抱他,於是發生了敵人與自己都活下來的神蹟。

“翻山越嶺戰鬥了那麼多次,
但 神、聖靈和聖子保守我,
讓我絕對進行<愛與和平的戰爭>,
三年後,持續四十年之久的<越戰>終於結束了。"——鄭明析牧師自述

牧師告訴我們,如何在生活中展現耶穌基督的精神呢?
雖然現在不用打戰,但是人與人之間的爭執、內心的衝撞一刻也不曾停歇,因此牧師說:

“就算對方朝自己扔出「言語的槍和劍」,
自己也要一有機會就說出「愛與和平的言語」才行。
神、聖靈和聖子都會與這麼做的人同在。"——出自2014年12月25日聖誕禮拜話語《愛、和平與榮耀》

鄭明析牧師證道話語

想著這個證道的話語,電話終究是播通了,我鼓起勇氣說出了自己的想法:
「姊姊,也許妳不認同教會、覺得我不支持學運,是思想與行為有問題的人。」
「妳說妳最討厭用言語審判別人的基督徒,用單一標準來判定是非的人。」
「318的那一天我在做實驗,六點半進去,直到凌晨兩點才回到家,實驗前後整個台灣都改變了,而我卻什麼都無法改變,我內心中有多麽痛苦呢?」

「家人之間,比起被誤會、嘲笑、踐踏,更難過的是看著自己所愛的人走上錯誤的道路,同樣是為了追求更理想的生活,妳的關心、擔心我都了解,但若是因為沒有對話、報告的話而讓妳誤解,我道歉。」

「不要批評說爸媽們死腦經被政治矇騙等等的話,因為妳是先看見這個國家問題的人,他們在這方面是比不上妳的,妳是先看到希望生機的人,妳必須要像傳道一般,用盡一切方法,投資時間耐心教育、管理、引導,才有辦法讓他們稍稍有體悟、看見。」

「連刀槍都無法殺死『思想』,難道用言語能抹滅對方腦中跟自己不一樣的想法,『愛』卻可以!只有『愛』才能夠辦到!我們一起改變吧。」

我的身體因為害怕而不斷地顫抖著,深怕因著我的告白引起更大的爭執。最後兩個人在電話的兩端都落下的眼淚,姊姊也為自己那陣子留下偏激的文字、過份的話道歉。

倘若遵守聖經中的教導來生活,每個人都能成為這神蹟的主角,因著『去愛吧』,發生拯救彼此生命,寫下達成愛與和平的故事。

“<和平>就是「絕對去愛」。
沒有<愛>就無法變得和平。"——出自2014年12月25日聖誕禮拜話語《愛、和平與榮耀》

過去姊姊是說話很尖銳的人,即使還沒來教會前,我也總是躲著她來生活,上了教會我也深怕因為跟她對話,而會把事情流於無意義的辯論,而把事情越解釋約糟。

很幸運地,我不是活在戰爭的年代,但是因為實踐了:「去愛吧!」這教導,聖三位興起了將兩個人內心都拯救的神蹟。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s