The Big Issue用行動來解決社會問題(感謝空中英語教室&大智文創)

在學生時代,英文課的指定讀物幾乎都是讀「空中英語教室」出版的雜誌,不過到了我進高中時,已經是百家爭鳴的時代,許多刊物搭上了本土娛樂、在地話的話題,空中英語的雜誌不再是唯一選擇。
我也曾經成為換雜誌的試驗品,但不得不說空中英語是我在學英文過程中,給我留下很深刻的英文基礎與學習印象。《The Big Issue》這本雜誌1991年於英國倫敦發行,主要透過無家者與弱勢族群來販售,幫助無家者們藉由銷售雜誌來獲得合法的收入,藉此能在社會上自立根生。

2010年大智文創取得了該刊物的台灣發行權,讓無家者能透過販售雜誌來找回自信、找到生活的主導權(以下皆稱他們為銷售員)。在《空中英語教室》讀到這個報導時,算是讓我從高中時期就不斷地關注這個議題的原因(這也導致後來我自發性地做了些事情),不過當時台南並沒有銷售員可以讓我購入這本雜誌。
時隔六七年,在這周的下午,我意外地在清大校門口外看到穿上聖誕裝扮的銷售員,深怕錯過可以購買的機會,隨即購入了年曆與12月份刊物,雜誌是新台幣100元,一半為成本,另一半會直接幫助到銷售員自身,年曆則是200元。

年曆的設計非常酷,它採用便條紙的膠裝方式,一頁頁撕開後,每個月份是一張獨立的海報,背後有攝影師的名字以及創作故事,正面是圖片與日期。要到下個月份,撕開膠裝的地方才會知道是什麼圖片,比起以往拿到年曆就先全部翻一遍,這樣的設計給人一種期待感。紙張容易書寫,註記很方便,可以用紙膠帶,或是雙面膠就可以黏貼在一般牆面上。

(這是一月份的月曆,我把它貼在衣櫥上,讓自己時常可以看到)

你可以在TBI的官網上查到台灣各縣市的販售據點,清華大學是註明販售員請假中,因此目前新的販售員應該是這週才開始在清大光復路校門口販售的。購買時他還詢問我這裡的人潮動向如何,學生下課的時間是幾點。

雖然內容不多,但裡頭的訪談都蠻值得一讀,會是那種讓人翻開就想要花個半小時把它讀完的類型。你聽過《The Big Issue》雜誌嗎?找找距離你生活中最近的販售員,下次不妨也購入這本雜誌看看吧。更多資訊可以在官網粉絲頁上查看。

有些影響力是無法用數值來量化的,空中英語教室、大智文創都是如此,因為一篇短短的文章,所以讓我的觀念與價值觀持續到今天。這兩三年,人們不再只是一昧強調救濟弱勢、以領養代替購買,這些政策都無法根本的解決問題。因此更多的資源來幫助無家者們能夠經濟獨立、在無後顧之憂的情況下,擺脫過去的陰霾。寵物飼養也開始宣導,比起一昧領養,更重要的是「有能力的人再飼養動物」,否則每年還是會有許多的動物流浪到街頭。
感謝這些致力於做出改變的人與團體,比起只是陷入在個人的物質生活,他們更是以十年、五十年、家庭、國家的層級致力於提升整體的水平。如果只是自己在寒冷的冬天感到幸福,那多可惜呢?
應該要讓更多人,幸福地生活,自己也才會感受到幸福,不是嗎?

延伸閱讀:
集資:一份新世代的報紙
轉禍為福的方法
三首詩,看見幸福

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s