[開箱]Toshiba硬碟與渡邊老師

雖然是理工科的男生,但是我對於談論汽車、電腦硬體一點也不在行。
有時候蠻羨慕擅長這個話題的人,同時也很好奇為什麼大家都知道很多品牌、產品背後的內幕。明明大家可能從來沒有用壞過一顆硬碟、沒有組超過兩次電腦,當然也沒有開過幾台車。但時常會說:「某牌汽車超爛、某牌的顯示卡很糟糕、你竟然使用這個品牌的硬碟,你瘋了嗎?你怎麼這麼笨,同樣的錢應該要買更好的才對。」


大學時修了一門近代物理,授課的教授是日本人,渡邊老師長得帥帥的,很像日劇《神探伽利略》中福山雅治飾演的主角湯川學,僅稍微胖了一些,身高一百七十公分左右。英語授課時有濃濃的日本腔,老師個性很好,評分標準輕鬆簡單,同學們普遍認為這是堂不用太多努力,就可以取得高分的課程。實際上,要學好近代物理、量子力學……等科目,並沒有那麼容易。

然而,當一個人脾氣好到,完全不在意別人怎麼做的時候,有些人開始看輕老師的教學,反正不去上課、作業參考投影片很輕鬆的就可以完成了。一學期會有一次演講課,因為要點名的關係,大家都一一出席,竟導致教室裡人滿為患、沒有位子可坐,可見平時出席率有多低。

在期末時,有一次作業是要閱讀一篇論文,並寫下摘要與自己的讀書心得。那篇論文是談論固態硬碟的原理與提升效率的方法。這篇的作者就是渡邊老師本人,後來才知道渡邊老師本來是Toshiba東芝的研究員,渡邊老師是另一位學者的下屬,後來天時地利人合下,兩位都被挖角到學校來任教。目前Toshiba某些產品線所使用的硬碟設計原理,還是以渡邊老師的研究為基礎去發展的。

大概是當時讀論文時,內心澎湃的感覺還一直烙印在腦中吧,因此每次購買硬碟、隨身碟時,都會優先考慮Toshiba的產品。另外一個它們隨身硬碟的特點是「防撞衝擊」,我自己不是一個非常呵護器材的人,使用五六年中難免都有摔到硬碟的時候,神色緊張的把它接到電腦,它總是安好無事的繼續運作,讓人相當放心。
(至於其他Toshiba產品我就不多加評論了)

好幾年都因為沒有錢,只能拮据地使用自己手邊的硬碟,也數次忍痛刪掉許多資料,這次終於狠下心購入Toshiba Canvio Connect II V8的隨身硬碟,一邊備份舊資料,不禁想起大學時上課的故事,隨手寫下這個內容。

硬碟中承裝著貴重的資料,人也要承裝寶貴地想法來生活才行。新的硬碟因為有更大的容量所以能裝更多資料,就像這樣,人不要只是一昧地想得到很多東西,關鍵是:

如果想要得到很多,就讓「內心的器皿、行為的器皿、層次的器皿」變大吧!
——Jung Myung Soek

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s