你會把服務滿意度打滿分嗎?


有一種習慣是,打主觀分數時,絕對不會輕易地打滿分。
最近有幾次經驗,服務人員請我針對服務品質評分時,我不假思索的回答『滿分』。
對方很驚訝,甚至確認了第二次:「真的是滿分嗎?」

本來只是一個直覺的回答,但對方幾次下來的反應,讓我反過來思考我評分的理由是什麼。
稱讚的話能帶給人意想不到的鼓勵,實際上並沒有什麼嚴重的缺點、也想不出能使對方做得更出色的建議。既然如此,為何我要吝嗇我的讚美呢?

因此關鍵是我們用什麼角度來看待一件事情、一個人的表現,在教會中許多的活動都是由大學生以及就職中的上班族來策劃的。歷練本來就較少,必然還有進步的空間。但在教會中做事情時,最大的收穫除了企劃、溝通的能力得到栽培之外,也覺得因為每次都透過禱告來做的緣故,所以能抓住核心的精神來執行。


攝理教會中最無法取代的事情是什麼呢?好幾年前聽過一位前輩來見證,直到今日我都把它放在電子備忘錄裡,看行程時總會再次看到,他以多年的教學、處世經驗,找出教會中七大寶貴的特質、競爭力。

1.來自聖三位的時代話語
2.接待生命的完全,無微不至
3.來自內心真心的微笑
4.依循 神的脈絡來做事
5.談及話語時堅定的眼神
6.充滿愛的大家庭
7.使人生命蛻變的地方

你對於所去的教會感到滿足嗎?

並不是因為沒有任何問題、沒有任何困難才會覺得滿足,因為透過每天的生活、實踐,自己也能夠成長。
度過有希望的生活,所以內心中才感謝、更加倍懷抱希望來生活。

你多久沒給身旁的弟兄姊妹、親友滿滿的肯定呢?聖三位最了不起的地方就是,祂們一邊給予肯定、愛,同時也引導人在不足的部分挑戰完全。一年結束後,回過透來檢視生活時,每次都能發現自己有許多成長的地方。
禱告時不禁就會害羞的說:「謝謝祢,原來聖三位一直包容我啊。」

為自己打分數的時候,不要只是一昧的用別人的觀點來看待自己,因而黯然神傷、挫折灰心。鄭明析牧師舉自然界中的動物「狹口蛙」為例,不要覺得青蛙的體型很小,應該要在發出鳴叫、肚子脹得最大時,才會被牠的模樣所折服。
同樣的,我們自己看自己也是一樣,從創造者造人時、最美麗、最有自負心的角度來看,才會感到滿足、喜悅。

那個角度是什麼呢?

我覺得是:「每個人對天的愛。」在茫茫人海中,有多少人願意了解聖三位的內心、旨意,並且付出愛給天呢?
聖三位給如此生活的人,評筆為『滿分』。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s