交換禮物大作戰:小天使與主人

Embed from Getty Images
學生時期玩過兩次「小天使與主人」,簡單來說小天使要暗中幫助主人,不能被主人識破。實際上,有些人很快就被猜出來了,即使一口否認,但小天使的身份是再明顯不過了。
這次跟教會認識的朋友一起玩,平時大家在不同城市工作,年齡、身份皆不相同。為了有些新意,我們設計了一份問卷,由主辦者來收集資料,報名的人可以填寫住址或是便利商店門市代號(7-11交貨便),要記得寫收件人與手機號碼。
玩交換禮物最常見的就是收到自己完全不想要的東西,或是當成出清各類免費贈品的時機(保溫瓶、馬克杯……等等),也有人直接放入指定的金額的鈔票,讓收禮者完全失去驚喜感。這次報名時每個人都可以寫下自己比較喜歡什麼、比較不希望收到什麼,例如:不要馬克杯、想要療癒的東西……等等。

Embed from Getty Images
為了讓主辦交換禮物的人也可以享受收到禮物的驚喜感,報名完成後兩位擔任主辦的人將報名者分成一半,各自把名單打亂重新編號,假設有三十位,A負責排1~15號、B負責排16~30號,彼此不知道對方的名單為何,且A的名字在16~30號中、B的名字在1~15號中。
(A不知道自己是16~30號的哪一個,所以光看抽獎結果他並不知道將會收到誰給的禮物)

接著利用line的爬梯子功能,它是一個簡單的亂數功能,將所有參加者與1~30號進行配對,配對成功後A、B一一告知參加者他們抽到號碼對應的寄送對象,以及對方的收件資料、許願的內容。

通知完成後,每個人要在規定的期間中去挑選禮物、寄送給對方。我們也透過這個機會認識教會中不同生活背景的弟兄姊妹,預備禮物時有人想到對方是學校老師,整天站著上課會很辛苦,因此預備了足底貼;幫護理師、媽媽、上班族準備適合對方的禮物,同時也為了對方的生活禱告,真真實實地扮演了天使的角色。

聖經中說要愛人如己,但是這個愛並不是把對方當成男女朋友,而是要對讓聖三位藉由我們的行為給予對方屬天的愛,我很喜歡鄭明析牧師的一句箴言:“若用<身體>去愛,可以愛「一兩人」,但若用<內心>去愛,則可以愛「全世界所有人」。"
活動開始後,每隔幾天就會有人開箱分享自己收到的禮物,雖然不是百分之百按照人的期盼來達成,但就像聖三位動工也是漸進性的,假設寫想要信義區房屋地契的話,可能對方只會寄一本聖經話語給你:「你為了天國的房子努力好了,我覺得應該更容易。」

那我收到了什麼禮物呢?

我寫我很喜歡各種茶,所以收到花草茶、想要做禮拜時可以搭配的配件,收到了金色的領結。此外對方手工製作了箴言卡並套上護套,很多星戰迷想要的R2D2馬克杯,不費吹灰之力就取得了,算是相當意外的收穫。

客製化衣架
那身為小天使的我送出去什麼禮物呢?看到有將照片客製化成衣架的服務,我客製化了一份禮物寄過去,因為照片要的解析度要夠高,本來我有考慮要不要用收件者的照片,這樣對方就可以用來作為衣服穿搭的參考,可以預先把明天要穿的衣服搭好掛在上頭。

覺得交換禮物缺乏新意嗎?下次可以試試看不一樣的進行方式。讓交換禮物,成為人與人之間對話與關心的橋樑吧。

——
去看別人收到什麼禮物
我想要的禮物你知道嗎?創意交換禮物
認識我去的教會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.