[一聽再聽]光輝歲月——Beyond(他在獄中被奪去的時間,成為光輝歲月)

一開始吸引我的是MV的設計,為什麼刻意呈現非裔黑人的身影,歌詞中也提到膚色的鬥爭。已故的香港傳奇歌手黃家駒這首歌是為了紀念已故的南非共和國前任總統納爾遜·羅利拉拉·曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela),他是眾所皆知的人權鬥士,不僅為了非裔黑人爭取權利,也幫助南非這個國家團結合一。過程中他曾在獄中服刑28年,出獄後他一在獄中被不平等對待的部分,用寬大的內心擁抱所有的人民,其故事被改編成許多電影如:《打不倒的勇者》(Invictus)、《曼德拉:漫漫自由路》(Mandela: Long Walk to Freedom)等等。

這首歌寫於1990年,當時曼德拉還未出獄,剛好beyond樂隊有機會前往非洲演出,看見非洲有色人種遭受的不平等生活,聽聞曼德拉故事的黃家駒寫下這首歌曲《光輝歲月》,歌詞提到:

“年月把擁有變做失去,疲倦的雙眼帶著期望
今天只有殘留的軀殼,迎接光輝歲月。"

同年2月11日,曼德拉總統也在眾所矚目下出獄了,72歲的他沒有被年紀受限,在他活著的期間幫助不同種族間的仇恨得到化解,他也留下許多經典的名言:

「我決不會屈服,並且鬥爭對我來說並沒有結束,而是以不同的形式剛剛開始。」、「沒有人生來就是勇敢的,勇敢並不是不害怕,而是要假裝勇敢,並學會克服恐懼。」。

國語重新填詞的內容也提到:

“天地間任我展翅高飛
誰說那是天真的預言
風中揮舞狂亂的雙手
寫下燦爛的詩篇
不管有多麼疲倦
潮來潮往世界多變遷
迎接光輝歲月
為它一生奉獻"

遭逢人生莫大冤屈的人,仇恨並無法改變一切,感謝與包容,幫助他重新展翅高飛,雖然曼德拉跟黃家駒皆已離世,但這首歌曲仍被傳唱、傳說的故事依然被傳頌著。

(國語版)

延伸閱讀:
冤獄平反協會
鄭明析牧師看十年含冤的鐵窗逆境學
——
光輝歲月(粵語版)

作詞:黃家駒
作曲:黃家駒
編曲:Beyond

鐘聲響起歸家的訊號
在他生命裡 彷彿帶點唏噓
黑色肌膚給他的意義
是一生奉獻 膚色鬥爭中
* 年月把擁有變做失去
疲倦的雙眼帶著期望*
# 今天只有殘留的軀殼
迎接光輝歲月
風雨中抱緊自由
一生經過傍徨的掙扎
自信可改變未來
問誰又能做到#
可否不分膚色的界限
願這土地裡 不分你我高低
繽紛色彩閃出的美麗
是因它沒有 分開每種色彩
Repeat* # # #

光輝歲月(國語版)

作詞:周治平.何啟弘
作曲:黃家駒
主唱:黃家駒

1 一生要走多遠的路程
經過多少年
才能走到終點
夢想需要多久的時間
多少血和淚
才能慢慢實現

> 天地間任我展翅高飛
誰說那是天真的預言

# 風中揮舞狂亂的雙手
寫下燦爛的詩篇
不管有多麼疲倦
潮來潮往世界多變遷
迎接光輝歲月
為它一生奉獻

2 一生要走多遠的路程
經過多少年
才能走到終點
孤獨的生活黑色世界
只要肯期待
希望不會幻滅

Repeat1 > # # #

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s