兩千七百萬的祝福——令人放心又安心的存在

我是個不太知道如何與人交際的人,與人餐敘很多時候腦中總在想:要如何開話題?要如何回應對方的話題呢?

所以每次開會前,我會確實收集議題並思考,因為我的臨場反應一點也靠不住。但這可能是一種特色,而非缺點,在幾次工作上的合作,想不到對方相當喜歡和我一起做事的感覺。可能單純、認真也是一種寶貴的特質吧。

姐姐從小就相當機靈,她四、五歲時,爺爺臥病在家,媽媽出門去辦事,只有姐姐跟小一歲的哥哥在家。突然爺爺病情惡化,姐姐主動到鄰居家尋求幫助,還背出伯父家的電話號碼協助聯絡。媽媽回家時,爺爺已在伯父陪同下到醫院急救了,鄰居對此事稱讚了好幾年。這是今年新年陪姐姐到處辦事、拜訪親戚時聽到的故事,出社會工作的她除了精明之外,也多了一份圓滑與變通。
年夜飯前,家裡少了一些備料,這時間再出去採購是非常麻煩的事情,想到家裡旁邊的雜貨店碰碰運氣,那雜貨店從我爸爸小時候就有了,以前早餐沒有雞蛋,我也會幫媽媽去跑腿。隔了這麼多年沒有光顧,老闆年紀應該很大了吧?經營小店如果進貨收支沒有分配好,可能就會營運不下去。

邊跟姐姐叨念著,推開老舊的玻璃門,裡頭光線並不充足、灰白色的牆壁,不知使用了多少年的貨架上,乾淨整齊陳列的貨物,有各種零食、日用品,柴米油鹽醬醋茶一應俱全,我們暗自感謝雜貨店這麼多年來總是對鄰里敞開店門。

要如何定義成功呢,光鮮亮麗、有豐厚的收入,這才是成功嗎?

單純、認真的經營雜貨店四五十年其實也是件非常了不起的事情,它儼然成為令人放心又安心的存在。
如果這也是一種成功的話,我也要成為令人放心又安心的存在。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s