不機智的醫院生活——闌尾炎急診篇

(當我寫這段遭遇時,本人已經恢復健康,沒有生命危險)

除夕那天跟姊姊到處奔波,預備著年夜飯,午餐後肚子就覺得不太對勁,年夜飯時每吃一口腹部都顯得有些吃力,心裡只想早點回家休息,每次上廁所都希望能終結這種窒礙、抽搐的疼痛感。晚上有些發燒、難以入睡,大年初一下午上網找了些資料後,除了要確認血液中白血球數量之外,我符合闌尾炎的其他症狀。闌尾炎較容易發生於10~30歲的男性,根據統計有7%的男性一生中曾經罹患過闌尾炎。治療的辦法單一也很簡單,手術切除,三天就可以出院,算是一般外科中非常入門的手術,一般只要確診,當天醫師就會安排手術,以免拖延使病情越發嚴重,闌尾發炎到後來,如果闌尾破掉的話可能會感染腹腔導致腹膜炎。

闌尾炎
(盲腸與闌尾是不一樣的部位)

我發現的這麼早,應該可以很游刃有餘的治療才對,但人生總是有許多意想不到的事情,我告訴媽媽自己的推側與症狀,年節期間應該要到大醫院急診救治才行。但媽媽則認為哪有可能這麼剛好,突然就得到了闌尾炎。媽媽當下並沒有採信我的說法,後來甚至打電話給醫學背景的朋友詢問對方:「闌尾在腹部的右下方嗎?」
在媽媽的要求下,我開始吃一些促進腸胃蠕動的藥物,依照她的建議來調理身體。每次想要就診時,媽媽問我腹痛有沒有越來越減輕,雖然都有斷斷續續的發燒,但疼痛感得確越來越少,竟也讓我答不上話來。殊不知這其實是闌尾發炎要準備破掉的跡象。
到了初三時,我沒有一天好好的吃東西的,噁心、缺少飢餓感,發燒在床上難以入睡也無法思考,心中想著不能再任憑這樣的方式治療下去了,在拜託下請媽媽帶我到成大醫院掛急診。

因為發燒、無力的症狀比較顯著,且此時腹部已經不太會疼,取而代之的是悶沉的感覺(闌尾破掉了)。我被分配到了內科,醫生開了感冒藥回家,並且被叮囑初五要來回診。初三、初四狀況不錯,沒有發燒人也變得輕鬆。但漸漸變成只要藥效一退就會立刻發燒,媽媽不太信任大醫院的診療,本身也不太喜歡西醫,一直勸我停藥,如果症狀好轉就不要回診了,因此我也錯過了第二次診療的機會。身體的不適讓我再次堅信這一定是闌尾炎,媽媽沒有選擇讓我到大醫院就醫,初五晚上帶我到小診所去看診,結果醫師很直接地表明:「這應該是闌尾炎,請到大醫院去檢查吧。」連收費都沒有收費、病歷上一個字也沒寫就請我回家了。

這個時候的我發燒、虛弱,但又得跟媽媽爭執病情與治療的方法,媽媽甚至覺得這是被靈感擾應該要去收驚,並不是宗教信仰不同的問題,而是我很確信自己現在的症狀就是生病需要就醫。本來商議初六要去門診,但晚上實在太難受,只好在凌晨時到成大醫院掛急診,我很明確的表態自己是闌尾炎,但這時我的症狀主要是高燒不止,腹部並不會劇烈疼痛,而是一股沉悶的感覺,但可以很明確感受到發燒的源頭就來自右下腹部。
除了檢驗白血球之外,最好確認病情的方式就是電腦斷層,可以取得明確的立體成像圖。電腦斷層之後發現果然是闌尾炎,不過闌尾早就破掉了,體內積了一個膿包,需要手術清除。說來也幸運,正常人的闌尾是在右下腹部垂下,闌尾破掉後很容易感染腹部,但是我的闌尾呈現倒鉤狀,躲在大腸的後面,因此膿包就被包覆在大腸底下,沒有造成額外的感染。

直到一般外科的醫師來説明病情時,媽媽才相信我是闌尾炎,她當下立刻就落淚了,想必媽媽一定非常的自責,因為延誤就醫而讓我的病情惡化成這個樣子。醫師也非常驚訝,我竟然可以拖到第七天才來就醫。

我的闌尾到底怎麼了呢?
轉述醫師的口吻:「腹腔鏡開進起,我們沒有看到闌尾的模樣,闌尾已經爆掉跟膿包混在一起了。」
恩,闌尾爆掉了。

初六早上開刀後,我入住急診病房,開始了漫漫術後恢復之路,請期待下回住院篇。

(事後了解,一般闌尾炎都會切除闌尾,但是我發炎太嚴重,當下立刻切除會大量出血,甚至會引發進一步的感染)
(麻醉師真的跟醫龍一樣,在開玩笑中就讓我失去知覺,速度超快)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s