追本溯源,從日治時期戶籍謄本尋根

日治時期在台灣執行戶口普查,針對當時每個人的出身、基本資料、品行留下寶貴的資料。到今天尊重個人隱私的時代,其實很難再用同樣的方式針對人民進行全面性的習慣普查。要申請自己祖先的日治時期戶籍謄本非常簡單,只要到戶政事務所(非戶籍地也可以),跟承辦人員說自己要申請「日治時期戶籍謄本」並附上身分證即可,查詢的對象必須要是自己的直系血親才能索取,舉例來說曾祖父可能不只一個小孩,但是你只能申請爺爺跟曾祖父的。
如果知道自己爺爺奶奶,甚至是祖父母的名字可以增加搜尋的速度。

(詳細說明影片中有)

小時候都會謠傳一些身體特徵,手彎起來手肘有一條線、小拇指有兩個指甲、雙眼皮,那你便可能有平埔族的血統,這次一查果然不是這樣,我曾祖父母那輩八個人都是實在的福州人。戶口上的資料比較想看的有幾個地方:種族、有無不良嗜好(吸鴉片)、祖先住在哪裡、職業是什麼(我的祖先是漁夫、農夫、技工)。剛好爺爺小時後是三代同堂,所以我一查就連曾曾祖父(爺爺的爺爺)的資料都找到。(一張謄本15元)
跟自己的爸媽討論上頭的資料蠻有趣的,我有一個祖先的名字中有「熟」字,祖母為了避諱先生的名字,每次在煮東西時,祖母不會說:「煮熟了沒?」而是會說:「東西好了嗎?」爸媽也說了一些小時候他們跟祖父母互動的故事。


(我的爺爺到曾曾祖父的戶籍謄本)

聖經中舊約 神也非常重視血緣,一個人過了幾十代就變成一個種族,看後代的個性、遭遇,有時候不太能理解,但看祖先的某一個人的行為時,連結起來就能了解。

創世紀9章18~27節
出方舟挪亞的兒子就是閃、含、雅弗。含是迦南的父親。這是挪亞的三個兒子,他們的後裔分散在全地。
挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裏赤著身子。
迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上;他們背著臉就看不見父親的赤身。挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,
就說:迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕;又說:耶和華——閃的 神是應當稱頌的!願迦南作閃的奴僕。願 神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚裏;又願迦南作他的奴僕。

含對於父親挪亞的行為並不理解,挪亞因此咒詛含的後裔,祝福閃的後裔。演變數代之後,閃的後裔就成了以色列人,含的兒子迦南後來就成為了迦南地各族的祖先。在約書亞的時代為何 神將迦南地賜給以色列人,驅趕赫人、亞摩利人,其中其實都有歷史的淵源存在。另一個例子是以色列十二支派的故事。

創世紀49章5~7節
西緬和利未是弟兄;他們的刀劍是殘忍的器具。
我的靈啊,不要與他們同謀;我的心哪,不要與他們聯絡;因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。他們的怒氣暴烈可咒;他們的忿恨殘忍可詛。我要使他們分居在雅各家裏,散住在以色列地中。

當時西緬和利未因為不甘心自己的妹妹被示劍玷污,趁著希未人剛行割禮,身體最虛弱時用刀殺了城中的男丁並且擄掠城中的資源。所以在十二個兄弟的排名中,他們失去了哥哥的位子,老大和媽媽通姦、老二老三殘害人命,因此猶大成為了十二子之首,後來猶大漸漸成為以色列中最強盛的支派,許多領導者(迦勒、大衛)是猶大支派,連耶穌也是猶大支派出身的。

神的格局非常的大,動工的時候看得不是當下某一個瞬間,而是會看整體的狀況,也會評估過去與未來的影響。除了學習過去先祖的故事與事蹟之外,我們也要在自己活著的時候,學習如何打造出幸福的人生,並付諸實踐才行。

“<學問>是「基本」。
學習關於人的部分、學習關於社會的部分,也學習關於永恆的 神的部分吧!
若學習<永恆的事物>後實踐,那事物就會成為「金塊、生命」而永遠被使用。"~~鄭明析牧師箴言

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s